央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平阳镇2011年度信访工作总结

发布时间:2012年05月24日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:鸡东新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们镇党委、政府认真总结2011年度信访工作的经验教训,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的观念,全面提高做好信访工作的认识,紧紧把握我镇社会稳定的实际,切实加强领导,以信访工作基础建设和制度建设为突破口,采取积极预防和及时化解并举的方法举措,加大工作力度,真抓实干,开创了信访工作新局面。全年共解决各类信访案件38件。其中解决集体访案件1件,入省、进京个人访2件。回顾一年来的信访工作,我们重点抓了以下三个方面:

  一、加强信访工作基层基础建设

  “基础不实,地动山摇”,我们充分认识到维护社会稳定,做好信访工作,加强基础建设的重要性和必要性。

  一是建立了覆盖全镇的信访信息员网络。我们把各村村民代表中素质相对较高的村民小组长确定为信访信息员,建立了一支覆盖全镇的信访信息员队伍,并在年初对这支队伍分类分批进行了信访工作培训,提升了他们做好信访工作的能力。去年,全镇信息员累计上报信访信息68条,形成了信访工作众人拾柴的局面,使全镇的信访信息、社会稳定的动态情况能在第一时间反馈到各级管领导,第一时间得到调解处置。

  二是强化村级组织建设。对各村的党支部进行强化培训,增强了村支部的号召力、凝聚力、战斗力,使全镇村级支部书记的整体素质有了明显提高,村级组织建设得到明显加强,有力地巩固了信访工作第一道防线,使“小事不出村”甚至“大事不出村”的目标落到了实处。

  三、转变上访人观念抓典型案例,妥善处理疑难案件

  今年,在我镇的信访工作中,集中力量抓典型案件。把化解疑难案件作为促进信访工作与社会和谐的重要目标,对多年进京上访的专业户和缠访户,我们在思想上首先克服消极对待和为难的情绪,镇党政主要领导和包村干部与村干部改变工作方法,转变思想认识,深入上访户家中和他们谈形势,将道理,算清经济帐,逐渐化解他们对党和政府的错误认识,对上访人进行耐心的答复,不能答复的做好解释工作,使他们能安下心来发展经济。

  虽然我镇的信访工作取得了一定的成绩,基本形成了早发现、早预防、早控制、早化解的机制,但由于种种原因,信访工作还存在着一些问题。在新的一年里,我们将不断总结经验,完善措施,积极探索,努力工作,使信访维稳工作做得更好,为创建“平安乡镇”,构筑“和谐社会”作出新的贡献。

  下步工作打算:

  一是认真贯彻宣传《信访条例》

  二是继续加大对信访案件查处的力度

  三是完善责、权、利、加大责任追究的力度

  四是确保我镇的良好局面,避免新上访势头

  平阳镇信访办公室

  2009年12月9日

热词:

  • 信访工作
  • 平阳镇
  • 镇党委
  • 总结经验
  • 信访条例
  • 和谐社会
  • 村级
  • 出村
  • 疑难案件
  • 信访信息