央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北无极:推行信访工作“N+1”模式

发布时间:2011年03月16日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为解决基层农村集体访、越级访和重复访问题,河北省无极县纪委创新思路,探索推行信访“N+1”模式,由“N”名信访监督员与上访群众面对面交流,打造“阳光信访”工程,取得了良好效果。

  一是多层面筛选“信访监督员”,组建“阳光信访”办公室。该县发出通知,邀请无极网民报名参加由县纪委信访室牵头成立的无极县“阳光信访”办公室,共有300多名网民报名参加。县纪委从报名参加的网民中随机抽选36名网民,并聘请12名人大代表或政协委员、3名心理咨询人员、2名法律顾问做为特邀信访监督员,组成“阳光信访”办公室。目前,已组建“阳光信访”办公室12个,专门负责受理全县11个乡(镇)和县直单位的信访举报工作。

  二是信访监督员同群众“面对面”,“零距离”解决信访问题。办理信访案件过程中,在征得信访人同意的情况下,“阳光信访”办公室人员参加信访案件的听证会、通报会、群众见面会、案件分析会等信访案件办理的全过程。办案人员按照程序,在不违背原则的情况下,把案件调查过程中搜集的书证、物证向上访人公开。在办理过程中,法律顾问和心理咨询人员还要对上访人进行政策讲解并开展心理辅导。

  三是信访问题“一点通”,引导正确舆论导向。信访案件调查结束后,将群众关注度高、适于向社会公开的信访案件在信访“一点通”网页上公示,让群众一目了然,扩大了群众的知情权,达到让群众明辨是非、分清责任的目的,引导正确的舆论导向,防止群体性事件的发生。

  通过推行信访“N+1”模式,让群众、人大代表或政协委员、心理咨询人员、法律顾问全程监督信访案件办理的全过程,既解决了基层纪委工作人员少的问题,又解决了上访人对案件办理的不信任问题,更因为有置身事外的群众参与,让群众做上访群众的工作,使上访人对信访案件调查的进展、过程和结果比较信服,有效预防了群体性事件的发生。同时,由于心理咨询专家和法律工作者全程参与又能及时向上访人做好解释和宣传工作,使上访人心服口服,避免了上访人的无理缠访和无序上访。(田永超)