央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购美食吃不完不能打包?实属“霸王条款”

发布时间:2012年05月24日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我自己花钱买的套餐吃不完,店家竟然不让打包带走,这是何道理?”5月22日晚上,消费者赵女士在海口国贸东路一家餐馆团购一份4人套餐,因为就两个人吃饭,吃不完的一份杂粮她想打包带走却遭到拒绝。店里的服务员说,按照团购时的约定,吃不完的菜不能带走。

  赵女士对此表示愤怒也不理解:“我的这份杂粮几乎没动过,店家不让打包,难道想再继续卖给其他顾客吗?”后来,在她的一再坚持下,店家才同意让她打了包。

  记者23日在各个团购网站的海口频道上看到,餐饮美食类的团购信息有200多条,自助、火锅、烧烤等美食套餐种类繁多。记者从中随机选择了部分团购信息,打开详细查看后发现,有不少团购餐券的“温馨提示”和“购买须知”中都有关于“不可打包”、“不可外带”、“不可外送”的相关表述。由于这类相关说明通常都被放在整个团购信息比较靠“后”的不起眼位置,因此消费者如果稍不留神,很容易被忽视。

  采访中,记者发现,在海口一些餐饮店,“没吃完不可以打包”的规定,针对的只是团购顾客,正常到店内消费的食客,店家并没有规定吃不完不可以打包带走。“团购已经很优惠了,本来就不赚钱,再打包还增加了工作人员的工作量,所以我们不提供打包服务。”海口玉沙路一家餐饮店有关人士称,团购就是为了提高人气,顾客都坐在店里吃显得热闹,生意兴旺,如果顾客没吃多少就打包带走了,搞团购就没有什么意义了。

  对于限制团购打包的现象,一些市民表示不理解。市民苏先生说,自助餐不允许打包可以理解,但其他餐饮形式不给打包就有点太“离谱”了。“是不是顾客没有吃完的东西店家再回收,再上给下一位顾客谁也不知道,而且自己花钱买的菜品吃不完处分权在消费者手中,商家这样的做法让人费解。”

  餐饮店有权不让消费者打包团购菜吗?对此,海南新概念律师事务所律师刘瑟荣认为,这样的“霸王条款”侵犯了消费者的合法利益。

  “团购和一般形式的餐饮消费一样,都是一种交易行为,消费者花钱购买套餐,意味着一份买卖合同形成,消费者支付的钱包括了食品和服务两部分,对于已经买下的食品,消费者享有支配权。因此,商家不允许消费者将没吃完的食物打包带走的做法并不合理。”刘瑟荣说。

  她认为,即使是餐饮店在公布团购信息时规定了菜品吃不完不能打包,消费者下单后,也可以不用遵守这条规定。“因为消费者和商场达成消费协议,协议的内容不能有失公平,如果显失公平,这种协议就是可撤销的法律行为,消费者有权拒绝。”

热词:

  • 团购
  • 霸王条款
  • 美食
  • 温馨提示
  • 餐饮店
  • 消费者
  • 菜品
  • 套餐
  • 处分权
  • 显失公平