央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称朝鲜白头山20年内将大喷发 日本地震是诱因

发布时间:2012年05月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

圣海伦斯火山爆发情景(资料图)

  国际在线专稿:据《韩国时报》5月24日报道,日本一名专家日前称,受2011年东日本大地震的影响,朝鲜休眠火山白头山有99%的可能性将在未来20年内喷发。一旦喷发,其严重程度将堪比美国圣海伦斯火山于1080年喷发时的情况,当时有57人死于这场火山喷发。

  日本东北大学荣誉教授谷口浩光(Hiromitsu Taniguchi)是著名的火山学家,他在23日接受韩国联合通讯社(Yonhap News Agency)采访时说,如果朝鲜的白头山火山喷发,其喷发指数将达到4或5,严重程度相类似于美国1980年的圣海伦斯火山喷发。

  谷口浩光23日还打消人们的疑虑称,朝鲜可能进行的核试验将不会促发白头山的喷发,因为即使朝鲜进行核试验,地下岩浆运动将不会受到影响。

  火山喷发指数由小到大分为0到8级,每增加一级,破坏力增加10倍。根据美国地质调查局的资料,当火山喷发指数达到5或以上时,便可视为“严重程度”,而5级或5级以上火山爆发只在全球范围内平均每20年出现一次。

  美国华盛顿州圣海伦斯火山于1980年5月的火山喷发指数(VEI)为5,是美国历史上最严重的火山喷发事件,导致57人,在喷发前不久美国刚发生一场大地震。

  谷口浩光此前已在上周对日本媒体声明说,作为朝鲜半岛最高峰,受2011年东日本大地震的影响,朝鲜白头山有99%的可能性将在未来20年内喷发。

  然而,韩国地质矿产资源研究院(Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources)的火山学家李云洙(音译)对此表示,基于现有不多的观察数据,很难预测这样一种喷发的具体时间。

  自去年以来,曾有多位韩国专家根据白头山地形上升的迹象和卫星图片资料警告称,这座高达2744米的休眠火山可能仍有一个正在活动的核心。其上一次喷发的时间是在1903年。(苏然)

热词:

  • 白头山
  • 圣海伦斯火山
  • 1980年
  • 火山喷发
  • 日本东北大学
  • 日本地震
  • 朝鲜半岛
  • 严重程度
  • 指数
  • 核试验