央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃武威消防为全市重点项目建设开通消防服务“绿色通道”

发布时间:2012年05月24日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武威5月24日电 为积极响应甘肃武威市委市政府发出的“服务经济建设,打造平安武威”号召,强化消防执法全方位服务,完善执法程序和工作流程,更好地服务经济社会发展,甘肃武威支队结合实际出台四项服务措施,为重点项目建设开辟“绿色通道”。

  一是提前介入,全程跟踪,确保项目建设顺利进行。支队积极参加发改委、规划局等部门组织的建筑工程项目立项现场勘察,认真组织研究项目选址在消防方面存在的问题,提出合理化的意见和建议,同时,积极与发改等部门沟通重点大项目计划和信息,结合当地年度建设安排,切实做好项目消防技术方案论证指导、施工消防质量监督、消防系统功能和性能验收等全过程的本质安全跟踪预防服务。确定重点项目消防服务主责承办人,明确职责任务、服务时限和质效要求,前移工作重心,深入项目现场,保障项目建设消防质量达标、消防措施到位,不遗留先天消防隐患。

  二是公开公正,文明执法,为项目建设提供阳光服务。支队通过窗口公开栏、告知单、便民网站等形式,公开项目建设消防执法事项、范围、依据、条件、程序、时限和结果,公布举报投诉电话、信箱,广泛接受社会监督。在建筑工程消防验收过程实行防火和灭火部门相结合的联勤式验收机制,不仅提高了验收的质量,也是实现列管单位信息共享,对于执勤中队开展“六熟悉”,结合实际制定灭火救援应急预案大有帮助。在进一步完善窗口受理服务的同时,对重点项目消防审核验收提供上门受理、送达审批意见的一站式专递服务。建立办结业务反馈制度,通过市政务中心的触摸式计算机、电子大屏幕等,及时公示项目建设行政审批办理结果,便于项目建设单位查阅,树立了良好的服务形象。

  三是简化程序,提高效率,为项目建设提供优质服务。支队推出了消防行政许可受理一次告知制,对申请人资料齐全的,当场回执受理,回执上注明办理时限、查询和投诉电话、网址等事项;对申请人材料不全的,一次性列齐所缺资料清单,避免重复往返;在对重点项目的审批过程中,强化人员配备和设施保障,简化办事程序、缩减合并环节、压缩办结时限,提高办事效率,审查意见一次性反馈。同时,本着节约资金、便于操作、确保安全的原则,主动为项目建设单位出主意、想办法,提供最优化的解决方案,真正把优质服务落到实处。(王鹏)

  四是跟踪走访,及时反馈,逐步完善重点项目服务机制。支队通过召开重点项目建设单位负责人座谈会、现场走访重点项目、发放重点项目执法服务回执卡和调查问卷等形式,广泛征求项目建设单位的意见和建议,完善惠民便民服务措施,促进消防服务工作的进一步改进和提高;及时发现并帮助解决重点项目建设过程中存在的问题,当好建设单位的消防技术参谋,建立重点项目跟踪服务档案,确定重点建设项目联系人,保持信息回馈和互动,适时掌握项目进展,落实跟踪服务措施,促进重点项目建设发展。(王鹏)

热词:

  • 绿色通道
  • 重点项目
  • 项目建设
  • 消防隐患
  • 武威
  • 重复往返
  • 建设单位
  • 消防措施
  • 重点建设项目
  • 性能验收