央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州压缩项目审批时限 房地产项目不纳入绿色通道

发布时间:2012年05月24日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广州市政府网站公布了《广州市重点项目报批绿色通道若干规定》(以下简称《规定》),《规定》强调,房地产开发项目原则上不纳入绿色通道。广州市社科院研究员彭澎认为,这意味着广州政府将继续加大对房地产业的调控力度。

  绿色通道审批时限缩减1/3以上

  根据《规定》,进入绿色通道的项目为国家、省在本市行政区域内实施的重点项目,以及市发展改革行政主管部门下达的市重点建设项目年度计划、市重点建设预备项目计划所列项目和年度城建计划、城建预安排计划(含治水项目)中明确的重点项目。房地产开发项目原则上不纳入绿色通道。其他项目经市政府批准后可进入绿色通道。

  该次《规定》的实施,将对于符合规定的广州重点项目适当压缩审批时限,将比一般项目办理审批的时限缩减1/3以上。

  广州市社科院研究员彭澎认为,重点工程必须经过政府办公室审批,特殊项目指绿色通道必须经过边规划、边设计、边施工,必须经过审批,诸如大学城、亚运设施这类工程;房地产开发项目纳入绿色通道是不合时宜的,这意味着广州政府将继续加大对房地产业的调控力度。

  开辟环评审批“绿色通道”

  环保工作一直与节能减排、绿色发展关系紧密,更是促进转型升级的重要抓手。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾批示要求,以环保倒逼转型升级。该次《规定》开辟环评环节审批绿色通道。

  根据规定,房建、地铁出入口及风亭工程项目在取得项目建议书批复后先行报送工程环境影响评价初步分析报告,环保行政主管部门先行出具环境影响评价初步意见,其工程环评审批文件在建设行政主管部门初步设计审查环节集中把关。

  而道路、桥隧、管线工程项目可在初步设计阶段进行环境影响评价文件的申报,在可行性研究报告中应当有对环境影响评价方面的内容表述,其工程环评审批文件在建设(或水务)行政主管部门核发施工许可(或开工报告)环节集中把关。

  在2011年广东省环保厅对重点项目“绿色通道”的审批中,共受理项目竣工环保验收申请26个,不同意通过验收8个,否决率30.8%,有相当的项目因此未获绿色通道待遇。

  今年重点项目大多已开工

  今年年初,广州市国土房管局牵头会同12区(县级市)政府和市发改、经贸、规划、建设、林业、社保等相关职能部门,在广州大厦举办了2012年广州市重点建设项目用地对接会,101个重点项目已全部顺利落地。据了解,101个重点项目中的大多数企业将通过“绿色通道”加快建设进度。

  对于今年的重点项目,上周,广州市发改委重点项目办的官员在接受媒体采访时信心满满。“今年的重点项目开工情况很好,大多数都开工了”,广州市发改委重点项目办副主任尹志新告诉记者,“十二五”的101个重点项目正在分布实施,其中今年主抓的项目投资额达714亿元,目前大多数已经开工。“今年完成任务肯定不成问题,这个我可以给你打包票”,尹志新表示,去年年初的重点项目开工情况不及今年,但是最终还是完成了全年增长10%的投资目标,今年初的开工情况明显好于去年。 (记者/李春江 实习生/姚佳敏)

(新民网编辑:)

热词:

  • 绿色通道
  • 规定
  • 房地产开发项目
  • 房地产项目
  • 项目投资额
  • 项目审批
  • 项目建议书
  • 重点项目
  • 环境影响评价
  • 开工