央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廉风化雨润税徽——陕西省宁陕县国税局廉政文化建设侧记

发布时间:2012年05月24日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,宁陕县国税局结合工作实际,深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,紧紧围绕全局干部文化需求,创新载体,丰富形式,大力加强廉政文化建设,营造廉荣贪耻的浓厚氛围,实现了“他律”和“自律”的有机结合,有力地促进了党风廉政建设和税收中心工作。

  他们一是机制保廉。成立了廉政文化建设工作领导小组,推行“一把手”负总责、分管领导负实责,人教监察具体抓,各单位负责人共管,专职监察员承办,全体职工民主监督的组织机制。层层签定责任书,把党组成员、科室负责人作为廉政文化建设的责任者,实行门前承包和连带责任追究,哪一级没有做好、哪一个环节、哪一个部位出了问题就追究其责任。在日常工作中将廉政文化建设与税收业务工作同部署,同落实,同检查,同考核、同奖惩,确保廉政文化建设认识到位、机制到位、措施到位、考核到位。

  二是教育促廉。开展礼仪和机关作风教育。组织全局干部参加军训、礼仪培训等活动,纠正干部的不规范行为,邀请检察院经济科的同志对全局持票人员的票款进行突击检查,做到关口前移,警钟长鸣;以典型案件剖析为重点开展警示教育。局长与广大干部一起分析正、反面典型的“得”与“失”,一起算政治账、经济账、人生账、家庭账,使干部能够正确对待个人利益,正确行使手中权力,切实增强自律意识。对法规、征管、稽查等重点科室的党员干部,有针对性地加强党风廉政教育,帮助他们正确处理好责、权、利的关系。

  三是活动倡廉。不定期邀请县纠风办与文明办对执法岗位的税干在廉政、执法、服务等方面进行背靠背的评议。对两办反馈的信息进行针对性的整改。率先开展副科级以上领导干部公开向纳税人述职述廉的活动,局领导带队向辖区广大纳税人代表汇报个人年度的税收管理情况、廉政建设情况、优质服务情况以及存在的不足等问题,面对面的听取纳税人对国税工作的意见、建议和要求,现场以无记名投票的方式接受纳税人评议。认真落实“局长接待日”制度,每月征期局长到纳税申报大厅接受纳税人咨询,向纳税人宣传税收法律法规,现场答复纳税人提出的问题,受理纳税人投诉,倾听纳税人的心声。

  四是家庭助廉。前移廉政监督关口,加强对领导干部“家庭圈”“生活圈”等八小时以外的监督。全局所有副科级以上领导干部及其配偶都与县局签订《家庭廉洁承诺书》,并向干部家属发出助廉倡议,倡导家属当好“廉内助”,提醒干部廉洁自律。每年组织一次家属助廉座谈会,邀请家属交流助廉心得,畅谈常吹廉政“枕边风”的收获,积极营造廉洁从税的家庭氛围。(刘继 王彬炎)

热词:

  • 廉政文化
  • 廉内助
  • 宁陕县
  • 科学发展观
  • 雨润税
  • 文化需求
  • 风化
  • 领导干部
  • 生活圈
  • 他律