央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:恒大亚冠门票价格伤球迷

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月30日,广州恒大队将在主场迎战日本FC东京,角逐一张亚冠8强的入场券。最近6年来,中国球队未曾在亚冠淘汰赛中坐拥主场之利,中超球队也未曾如广州恒大这般阵容鼎盛。毫无疑问,这场比赛将又一次万众瞩目,赛果也十分令人期待。但是,恒大俱乐部的票务策略,却让草根球迷很“受伤”。

  据羊城晚报记者报道,“5 30”之战,恒大俱乐部设定的球票价格为200至1000元,共5档,每档之间相差200元。粗略算去,平均票价600元。这比恒大队亚冠小组赛的平均票价翻了一倍多。

  600元是什么概念?据广州市统计局今年初的数据,2011年广州市民人均年收入为3.43万元,月均2800余元。现在,看一场球居然要花掉一个月1/5以上的收入,这对任何一个球迷来说,绝非轻而易举的事。

  有人说,洲际、高水平的足球比赛在中国是稀缺资源,现场观看这样高水平的国际赛事是刚性需求,而且,恒大花了十几、几十亿元打造眼前这支冠军球队,作为国内竞赛表演业的“龙头企业”,值这个票价。是的,职业赛事的市场价格和价值,取决于市场需求及其号召力。但是,我们不妨看看别人,比如职业体育开展得最好、体育产业最发达的美国―――

  据美国劳工统计局的数据,2011年美国人均收入达到3.76万美元(约合人民币24万元),是广州市民的7倍之多,可是他们的体育消费价格呢?以NBA为例,湖人队门票平均每张99.25美元(人民币约630元),相当于恒大队亚冠1/8决赛的平均门票价格。但是湖人的门票在全联盟30支球队里名列第二贵,整个NBA的平均门票价格仅为48.48美元(人民币约310元)。就是说,一个美国人的单次体育门票消费,可能仅相当于其月收入的1/30,甚至是1/60。两相比较,恒大俱乐部此次在门票价格上“乱抬物价”已呼之欲出。

  贵价面前,球迷不会无动于衷。笔者一位“大富翁”朋友,之前每个恒大主场赛事,必买10张最贵的票。这一次,他最初说买20张最贵的票,一听票价涨至1000元,犹豫了,决定只买8张,而且退而求其次,要600―800元的。他说不值,这价位应匹配亚洲冠军的成绩,如此“超前定价”,未免急功近利。富翁尚且如此,何况数量庞大的草根们?再者,16进8就涨到一千元,8进4、半决赛,甚至决赛呢,是否将涨价进行到底?!

  票价飞涨到底对球市影响几何,5月30日的天体看台,我们拭目以待。

  汪晖

热词:

  • 亚冠
  • 球迷
  • 门票价格
  • 中超球队
  • 冠军球队
  • 主场迎战
  • 主场赛事
  • 俱乐部
  • 龙头企业
  • 受伤