央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月24日:iPad点菜,“拉风”掩盖不了监管的无力

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“iPad点菜”不妨再延伸

  “iPad点菜”变人定价,为机器定价,超过此价就显示违规,生客熟客都一个样,到那个餐馆就餐都一个价,显得公平;其次,机器是硬的可长久保存,时间、地点,人员一目了然,可以避免无据可查,过期作废的弊病,消费者投诉更为方便。再则,“软件实时将单据进行打印、传送厨房,并将相关消费信息传送至政府监管后台”,可以及时发现,及时监督,防止强卖现象的发生。

  iPad限价点菜单需“量身定制”

  针对三亚餐饮业宰客的问题,政府适时推出“iPad限价点餐单”的举措显然值得我们欣喜。然而,我们还应当看到,高昂的设备投入成本、餐饮软件的开销,是否真的能抑制宰客现象的发生而不是商家的变相涨价?对于那些为了逃避监管,不让顾客通过iPad菜单点餐的商家来说,这些举措是否还起得了作用?而政府限定的不准高于政府最高价的规定,是否又会让商家有漏洞可钻,为商家牟利提供了依据,而不是想方设法让普通消费者得到最大的实惠?……由此看来,“iPad限价点餐单”存在的问题还确实不少。

  补贴推广“iPad点菜”的必要性在哪儿?

  之前,三亚工商部门曾与海鲜排档商家签订责任状,推广统一的四联点菜单,便于透明消费,“可现实中,商家很少将顾客联给消费者,一旦发现纠纷,消费者很难找到证据”,“iPad点菜”的后台监管和自动报警功能,虽能填补这一缺陷,但并不构成推广“iPad点菜”的必要性。毕竟,改进的方法并非没有。比如,在“四联单菜单”或外部场所显要提醒消费者索取顾客联,或施以“举证责任倒置”――增设一份菜单顾客联签收单,一旦纠纷发生,若商家无法提供消费者已领取顾客联的证明,则判定商家违规。

  iPad点菜点不住无良商家的“命门”

  至少从常识分析,一个“iPad点菜”根本无法“点”住无良商家的牟利冲动,也无法摁住商家宰客的“命门”。还不排除这一高昂的“成本投入”,有“乱收费”之嫌。据称,加上2000元的安装软件费等费用,商家使用一台iPad成本需6000元,并不排除一些商家会转嫁成本;即使是最终由政府“买单”,一个面向所有商家的iPad点菜,开支下来绝对不是一个小数目,公众财政负担的必要性有多少?这笔行政开支还有浪费之嫌。如何真正监管住市场乱象?高科技依赖是远远不够的。具体而言,“解铃还需系铃人”,还是得从问题产生的根源入手。

  中国经济网编后语:

  当商家成功绕过“iPad点菜”的监控之后,下一步监管部门又准备推出什么新的“技术手段”来继续与宰客奸商的拉锯战呢?与其跟风追潮流玩弄“新式监管”吸引眼球,不如踏踏实实地将监管落实到位,一味纠缠在细枝末节之上无助于事态的解决。

  回顾:往期“经”点热评>>>

热词:

  • iPad
  • 拉风
  • ipad点菜
  • 命门
  • 买单
  • 举证责任倒置
  • 商家
  • 乱收费
  • 技术手段
  • 菜单