央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市优惠 救市还是救己?

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  降价如潮,购房者也似乎上了优惠的瘾。

  一位开发商诉苦,现在买房必谈优惠,哪怕周末有个30块20块都能带来成交。如果开发商没有任何优惠,那就如同过年没吃肉,筵席没摆酒。

  最近有地方政府也上了优惠这条船――扬州市对成品房购房者推出了4%。至6%。不等的购房奖励,变相出让政府的部分利益,以期拉动住房消费。

  虽然该政策7月1日实施,但是关于该事件的讨论已是沸沸扬扬。有质疑为政府救市的;有批判其为一粒老鼠屎,为地方政府带了坏头的;有猜测其短命,必会被叫停的。而住建部官员的肯定似乎让好事者大跌眼镜,地方微调也再次突破大众心理底线。

  暂且不论其是否救市行为,该政策本身对于购房者有多大的吸引力呢?细则显示,90平方米及以下的,对购房人给予房款6%。的奖励;90-120平方米的,给予房款5%。的奖励;对120-144平方米的,给予房款4%。的奖励。根据扬州目前的房价,江都区的房价在万元以上,广陵区的房价在7500元左右,邗江的房价在大约每平方米8000元,初步假设扬州市在售楼盘均价8000元/平方米,按照一套房90平方米,总价72万元的房源计算,政府奖金约3600元/套。如果该优惠就能撬动消费的话,那么目前济南市场上的所有楼盘都能达到该优惠幅度,面对许多突破8折的房源,“千分之几”的优惠不过是小巫见大巫,所以扬州此举的效果有待后市考证。

  公开资料显示,4月扬州市区商品房合同成交面积12.56万平方米,同比下降1.17%,环比减少17.12%;其中商品住宅合同成交9.29万平方米,同比下降14.18%,环比减少17.42%。与此同时,今年1月至3月,扬州市财政收入同比增长率仅为6.9%,大大低于去年全年25%的增幅。扬州政府此次真金白银地付出,从另一个方面也成为地方政府焦虑心态的缩影。房地产不景气首先带来土地歉收,政府财政吃紧;另一方面,购房者的观望,开发商成交无量也带来地方税收的减少。而作为政府所依赖的两大收入来源,政府缺一不可。

  有好事者算了一笔账,扬州拿出不到1亿元的补贴,有望带来20亿元的税收,如此来看,这件事似乎有了更合理的逻辑,政府也需要经营城市,经营城市必然需要大量资金,与开发商的断臂求生类似,扬州政府以小博大不是在救市,而是在救自己。(矫娟)

热词:

  • 救市
  • 楼市
  • 救己
  • 成交面积
  • 优惠幅度
  • 开发商
  • 购房者
  • 房价
  • 成品房
  • 千分之几