央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省发布十年"妇女发展规划" 珠三角妇女将享免费"三检"

发布时间:2012年05月24日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,广东省政府网站发布《广东省妇女发展规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》),《规划》将妇女发展分为健康、教育、经济、法律、社会保障等七大领域,继续强调构建“性别平等”社会,注重保障妇女的合法权益,并提出一系列目标任务。其中提出到2020年,全省妇女逐步享有免费婚前医学检查、孕前医学检查和产前医学检查,全面实现免费“两癌”检查。

  医疗:关注孕产妇保健

  《规划》指出,到2020年,妇女常见病定期筛查率达到80%以上,并建立妇女健康档案。到2020年,健康档案建档率达到90%,健康档案使用率达到80%以上。

  孕产妇医疗保健水平是《规划》关注的重点领域之一。其中提出,全省孕产妇住院分娩率达到98%以上,农村孕产妇住院分娩率达到96%以上。

  到2015年,珠江三角洲地区户籍妇女享有免费婚前医学检查、孕前医学检查和产前医学检查。到2020年,全省妇女逐步享有免费婚前医学检查、孕前医学检查和产前医学检查。全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目、农村妇女“两癌”检查项目,同时计划加大宫颈癌、乳腺癌防治专项资金投入,全面实现免费“两癌”检查。

  教育:全面落实性别平等

  《规划》要求教育工作全面落实性别平等,尤其是基础教育方面。

  到2015年,学前教育毛入园率达到90%,女童平等接受学前教育。基础教育、教育性别平等发展要“多率”并重。

  《规划》规定,在保障小学适龄女童100%入学率的基础上,确保5年保留率达到99%。初中女童毛入学率达到100%,适龄女童九年义务教育巩固率达到93%。

  同时,女生高中阶段毛入学率2020年也将达到90%以上。高等院校两性比例“五五分”。“到2020年,高等教育毛入学率达到50%以上。高等学校在校生中男女比例保持均衡。”同时,鼓励高校开始女性学相关专业和项目研究。

  就业:消除歧视同工同酬

  在获取就业机会和经济资源方面,《规划》重点强调消除歧视和同工同酬。广东省将帮助和鼓励妇女就业和自主创业,完善创业扶持政策,落实技能培训、小额贷款扶持、跟踪指导等措施,支持和帮助妇女创业。

  同时,大力发展家庭服务业,扶持培育一批具有一定规模的品牌企业,促进妇女就业。全省还将建立健全劳动保障监察体系,全面落实男女同工同酬,消除就业性别歧视。将女职工劳动保护作为劳动监察和劳动安全监督的重点内容,依法查处侵犯女职工权益案件,及时处理涉及女职工的劳动争议案件。

热词:

  • 规划
  • 妇女常见病
  • 妇女就业
  • 妇女健康
  • 妇女发展
  • 性别平等
  • 孕产妇
  • 两癌
  • 婚前医学检查
  • 孕前