央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国开行党建结对百色沙里瑶族乡 扶持地方经济发展

发布时间:2012年05月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月24日讯(记者马欣) 5月18日,国家开发银行总行法律事务局、总行团委与国家开发银行广西分行一行53人共赴百色市凌云县沙里瑶族乡开展党建结对暨青年教育活动。

图1 国开行对口帮扶到乡中心小学读书的特困家庭学生

  国家开发银行一行首先与沙里乡政府隆重举行了基层党组织结对共建活动启动仪式。开发银行法律事务局李化常局长、广西分行白映福行长、县人民政府方立斯县长、沙里瑶族乡党委陈静书记为结对共建活动揭牌。开发银行法律局局长李化常在仪式上表示,希望通过行机关党支部与基层党组织共建这种新思路、新方式,加强双方联系,实现资源整合联用共享、党建活动联办共赢、社会事业联帮共助。开发银行广西分行行长白映福表示,此次结对共建活动是落实中央和自治区党委、政府关于贫困县定点扶贫工作要求的举措,开发银行将推动开发性金融“基层帮扶、为民服务”优势与城乡统筹发展相互融合,以资金扶持、智力帮扶为凌云和沙里做更多实事,让开发性金融在凌云再结硕果。

图2 沙里乡小学学生宿舍

  仪式上,开发银行法律局向沙里乡及所辖6个贫困村捐赠了近5000册价值10万多元的普法图书。同时,开发银行广西分行向全乡所有小学生捐赠了1463本学习必备的字典,对口帮扶从弄怀屯下山到乡中心小学读书的28名特困家庭学生14000元,并拨付10万元规划经费用于支持沙里乡编制《凌云县沙里瑶族乡控制性详细规划》。随后,开发银行一行深入沙里乡中心校和沙里村考察,先后参观了中心校学生食堂、村公所、村图书室、养猪场等。

图3 国开行为沙里村捐赠图书

  据介绍,凌云县是国家扶贫开发工作重点县,按照自治区党委政府的统一部署,开发银行广西分行对口帮扶凌云县和沙里乡沙里瑶族村。一直以来,开发银行广西分行积极响应广西扶贫攻坚的号召,认真贯彻自治区党委组织部要求,借助其统一协调和管理优势,实施人才双向交流,将凌云县、沙里乡沙里村作为开发性扶贫试点县乡村,今年已选派2名副处级干部赴凌云县分别挂职担任副县长和沙里村第一支部书记,打造干部到基层挂职、青年定点“三同”锻炼培养、扶贫开发、行(分行)部(区组织部)联创共建开展创先争优相结合的基层金融发展机制。2011年,开发银行广西分行将自治区政府奖励的323万元资金全部捐赠给凌云县,用于扶贫事业。

  目前,该行正积极筹备在凌云县设立村镇银行,将以开发性金融服务当地茶叶、蚕桑、烤烟、铁皮石斛等特色产业,通过人才、资金、智力等推动老区经济发展。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 瑶族乡
  • 党建
  • 国开行
  • 凌云县
  • 沙里乡
  • 村图书室
  • 沙里村
  • 对口帮扶
  • 组织部
  • 中心校