央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国“黄昏离婚率”超高 女方主动离婚多

发布时间:2012年05月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在"黄昏恋"早已不新鲜,老年人结婚的消息时常能听到。然而,"黄昏离"肯定很少听说。韩国最近发布了一项有关老年人离婚的调查,提出一个概念叫"黄昏离婚"。调查结果显示,韩国老人离婚率首次超过了年轻一代。

  所谓的"黄昏离婚"一般是指50岁以后的中年夫妻的离婚。还在20多年以前,大部分人都认为,离婚是年轻一代人的事情,5、60岁了,基本上就算是一辈子都过来了,不会再考虑离婚的事情。一是考虑名誉,二是考虑到子女,尤其是50多岁的夫妻,子女还要面对就业和结婚,在传统思想比较浓厚的韩国,很多当父母的都不愿意让自己的子女找一个父母离异的人做配偶,而且家庭如果有问题,子女在职场上也会受到排挤。所以,为了子女的未来,即使是夫妻不和父母也不会选择离婚。因此,在韩国,也一些家庭是属于"貌合神离"所谓"精神离婚"的家庭。

  但是进入上世纪90年代以来,越来越多的家庭开始打破这种"宁死不离婚"的精神枷锁,很多夫妻长久不和的家庭,由妻子主动的提出离婚,尤其是50多岁的妇女率先提出跟丈夫离婚的情况比以前有了很大的增加。在本次调查当中,50岁以上的夫妻离婚的人数超过了2、30岁的年轻人,而且50岁以上的人的结婚也比10年前增加了好几倍。展现了韩国高龄化时代,即使年纪大的人对生活的热情也不减的新的社会风尚。

  虽然现在韩国妇女的地位有了很大的改善,职业女性已经占到了半数。但是,以前"男主外,女主内"的思想在韩国的家庭里占主要地位,所以大部分女性无论学历如何,多么高,一旦结了婚,就会辞去所用的社会活动,留在家里操持家中的大小事,这些女人被称为是"内主人"或者专职主妇。大部分家庭家中的一切经济权力都在丈夫手里,即使妻子觉得丈夫不好,对丈夫有一肚子的不满,也很难主动提出离婚,反而必须要守住家庭才可能自己的生活有保障。

  鉴于这种情况,韩国政府为了保护妇女的权益,在前几年开始对法律进行的修正,规定"即使是专职的家庭妇女,如果在离婚责任在丈夫身上,离婚时,家里的所以财产的一半的份额都是要分给女性的。"因此不少的妇女对离婚之后的生活的顾虑就减少多了,近些年,甚至忍耐了丈夫一辈子家庭暴力和丈夫无休止外遇的70多岁的老奶奶向开始法院提出离婚起诉,这些老奶奶们说"虽然人生的黄金时光都过去了,但是在人生的最后的时间里也要享受一个做人、做女人的权益。"这就是她们黄昏离婚的目的。

  如今,地铁里,咖啡厅,5、60岁甚至70多岁的中壮年和老年恋人也是随处可见,成为21世纪韩国社会的一道新的风景。他们一起爬山一起看电影一起喝咖啡,尽情的享受人生的浪漫。

热词:

  • 女方
  • 韩国
  • 做女人
  • 夫妻离婚
  • 外遇
  • 丈夫离婚
  • 黄昏恋
  • 女主
  • 保护妇女
  • 法院提出