央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年我国196.1万余对夫妻登记离婚

发布时间:2011年02月07日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析·原因1

  移民文化多元化推高四川离婚数

  四川省社会科学院社会学研究所的一位研究员接受法晚记者采访时曾表示,四川离婚人数在全国居高不下有着比较复杂的原因,不仅仅是因为人口基数大。

  四川是我国比较重要的移民省份,改革开放和西部大开发后,数以千万计的四川人走出四川,到全国各地寻求发展空间,这样四川就成为受移民文化影响最深远的省份。

  在移民文化的多元化影响下,对传统婚姻的反思和叛逆也就最彻底,可能会推高离婚率。

  此外,四川每年有上千万年轻民工外出打工,外出民工既难在当地落户,也无能力买房安居。

  夫妻两人必须有人外出挣钱,又要有人在家种地照顾老小,年轻夫妻两地分居,长此以往,容易导致夫妻关系出现不稳定因素。

  另据了解,最近20多年来,离婚率上升幅度较大的大多是走在改革开放前列、经济发展较快的或城市化、工业化基础较好的地区,如四川、江苏、浙江等。

  虽然地处西部,但无论是城市化进程、经济的发展、居民消费水平还是社会流动系数,四川省都在全国排在前列。再加上社会正处于转型期,社会变革给婚姻的稳定带来巨大冲击。

  分析·原因2

  登记手续简化助长离婚人数

  著名婚姻专家徐安琪表示,在2003年以前,很多地方夫妻若要离婚还需要单位或居委会出具书面证明。为保护自己的隐私,避免被人指指点点,许多夫妻不得不维持名存实亡的“死亡婚姻”。

  另外,如果财产分割没有争议,条例出台前,大家更愿意去法院办理离婚,因为法院1个月内即可办妥,而以前到民政部门登记离婚要1个月后才能拿到离婚证。

  “新条例的出台,使婚姻登记手续更为简化,从一定程度上造成了登记离婚人数的逐年增加。”徐安琪告诉记者,新条例实施后,办理离婚的夫妻到民政部门当场即可拿到离婚证。

  婚姻登记手续的简化使得人们更愿意去民政部门“好聚好散”,而不再“对簿公堂”。在2004年的统计报告中,民政部同样也着重强调了婚姻登记手续简化带来的工作效率的提高。(东方网/法制晚报 王南)