央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“床前明月”之一

发布时间:2012年05月24日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。李白说的床不是我们睡觉的床,是一个马扎,古称“胡床”。

  人类的起居方式有两种:一种叫席地坐,一种叫垂足坐。欧洲在两千年前就已经坐在椅子上了,因为欧洲地区气候比较湿冷,亚洲地区比较干燥,相对来说人坐在地上是可以生存的。席地而坐的起居习惯给我们保留了许多痕迹,比如说“席位”、“出席”、“筵席”。

  早先中国还是一个席地而坐的民族,游牧民族带来耳目一新的东西。游牧民族的兄弟翻身下马,从马背上打开一个扎捆的东西坐下,这个东西就叫“马扎”——马背上扎捆的东西。至今这个家具在乡间还在应用,城市中现在也有应用。

  马扎是影响我们中国人生存、生活起居的一件重要家具。马扎学名叫“胡床”,《后汉书》记载,“灵帝好胡服、胡帐、胡床、胡坐、胡饭、胡空侯、胡笛、胡舞,京都贵戚,皆竞为之。”灵帝是东汉人,这是我们有关胡床最早的一个记载。

  《静夜思》里的床就是马扎,李白拎着一个马扎坐在院子里,这时动作都清楚,床上是不可以举头和低头的。

  杜甫对李白这首诗做了一个诠释叫《树间》,“岑寂双柑树,婆娑一院香。交柯低几杖,垂实碍衣裳。满岁如松碧,同时待菊黄。几回沾叶露,乘月坐胡床。”说“几回沾夜露”,几回沾上树叶上的露水,乘月,说的是院子里,“乘月坐胡床”。

  李白还有一首诗对他床前明月光做过诠释,说“妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。”《长干行》这首诗也是流传甚广的一首诗,“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。清楚的说道拿了一个马扎子就坐在门口,小男孩骑着竹马围着马扎绕圈。

  李白还有一首小诗说“去时无一物,东壁挂胡床”。说挂胡床,就是马扎子折起来,可以挂在墙上。

  未完待续。请继续关注每期的《合肥晚报》——传说红木松园红木说家具。

  如果你想知道更多关于红木的知识可到合肥市政务区怀宁路与休宁路交叉口安德大厦一楼。

热词:

  • 马扎
  • 胡床
  • 床前明月光
  • 李白
  • 静夜思
  • 席位
  • 合肥晚报
  • 长干行
  • 后汉书
  • 竹马