央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔基大王赵正义:从泥瓦匠到工程师

发布时间:2012年05月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵正义讲解“赵氏塔基”技术问题

      中国网络电视台消息 今年2月,代表着国家科技领域最高奖励的“五大奖”再次揭晓,赵正义凭借着他的“赵氏塔基”技术荣获2011年度国家科技进步二等奖。然而,人们没有想到的是,这项技术的发明人赵正义竟然是一位只有初中学历的农民工。

  干一辈子建筑要留下东西
  赵正义1946年5月出生于北京昌平农村,初中毕业后就回乡务农了。1976年,30岁的他以进入乡镇建筑工程队,成为了一名普通的泥瓦匠。
  刚进工程队的时候,赵正义什么都不懂,但凭着他不服输的那股子劲,他不断摸索学习,远远的超过了别人。半年下来,砌墙的5个主要指标全部达到优良水平。 之后,他创造了令人称奇的纪录:8小时砌砖3500块,误差远低于国家标准。
  “别人能做到的我能做到,那是‘学习’;别人做不到的我能做到,那才是‘创新’。创新是人生价值的最好体现!”赵正义说,“干上建筑这一行,我就一直在想:祖师鲁班爷给我们留下了刨子、锯子,我干一辈子建筑能给后人留下什么?
  直到那次机会,赵正义终于想到了他能给后辈留下来的东西。
  1997年,赵正义所在的建筑公司要淘汰落后的轨道式塔机,准备引进最新的固定式塔机。在市场考察中,赵正义发现,国内外固定式塔机采用的底座--塔基无一例外都是整体现浇混凝土基础,无法重复利用。也就是说,施工结束后,轻则二三十吨重则一二百吨的塔基就被留在地下,既造成严重的环境污染,又成为地下管线的障碍物;即使爆破清运出去,也是不可重复利用的混凝土垃圾。
  尤其他在考察一家大型塔机厂时,他热心地与该厂总工程师探讨起能否改变传统塔基的问题。当人家得知他是一家乡镇企业的经理、文化水平不过初中时,用带有奚落的口吻说:”固定式塔机基础承受变相变量的复合力作用,结构力学、材料力学是大学本科的必修课。塔机基础涉及土力学地基基础、塔式起重机、混凝土结构、钢结构等跨行业的多个学科,光是这四大学科的基础知识就够硕士水平了。我们这些搞了几十年的专业人员、有职称、有学历的人都没敢想,你还敢妄生对传统塔基变革的念头!“这顿奚落,把赵正义激怒了,他脸胀得通红,”噌“地站起来,二话没说抬腿就走,忽然停住转过身来,”平静地“对那位总工说:”我不敢和您一样看不起自己!“
  从此,赵正义就和塔基问题较上了真。

  自学之路
  初中毕业的赵正义一直都没有放弃过学习。在农村务农时,有什么书就看什么书,20多年间,赵正义不打牌不抽烟,几乎没有其他娱乐活动,他利用业余时间刻苦自学了中专乃至大本的建筑施工专业的教科书和大量的结构力学、材料力学、混凝土结构工程学、土力学方面的专著。
  遇到各种学习机会,他更是不放过,没有他不参加的。据统计,这些年来,他参加了40多次培训学习,时间长的一两个月,短的一两天,每次他都是学得最认真的。2006年,在赵正义60岁的时候,他还报考了中央党校在职研究生班,攻读了科学技术哲学专业。
  多年的实践经验和知识积累让赵正义一开始就找到了解开难题的正确思路。他想:把笨重的塔基看成生日蛋糕,一切分,不就化整为零了?可是新的问题来了:切分容易,使用时再合成整体,能有同样的稳定性吗?
  让人意想不到的是,赵正义仅用了3个多月时间,就设计生产出了第一套由13件混凝土预制构件装配组合的塔机基础。在新型塔基使用过程中,赵正义指定专人每天定时对塔式起重机进行观测。转眼六个星期过去了,楼已盖到第四层封顶,塔式起重机使用正常。楼房第六层结构施工完毕对塔式起重机进行最后的检测后,他那颗悬着的心才终于放了下来。这个独出心裁的创新,一举突破了周期移动使用机械整体浇筑混凝土基础的传统技术,世界上第一套桅杆式机械设备组合基础--”赵氏塔基“的第一代产品诞生了。
  赵正义盘算了一下:本企业有4台塔机,平均每年转移3个地方,5年内光塔机基础就能省下50多万元,能够节省出买两台新塔机的钱。

  人人皆可成才
  赵正义的奋斗历程和业绩有力地证明:中国特色社会主义的社会制度能够激发普通社会成员的创造性,并具有把这种创造性尽快转化为第一生产力的超越资本主义的体制和机制的优越性。赵正义能做的,大多数中国人也完全能做,中华民族万世传承的创新血脉,在中国共产党领导的中国特色社会主义事业和伟大民族复兴进程中更能展现出震铄古今的蓬勃生机与活力。
  回顾赵正义走过的几十年人生历程,不难得出一条结论:”一切成功的机遇属于有准备并不懈奋斗的人,重大机遇青睐有社会责任感并甘于无私奉献的人。“
  赵正义被问及走到今天,头上有了很多光环,自己有何感想,他心情平静地答道:
  我是中国2亿6千万农民工中极其普通的一员,更是中国共产党八千万党员中的一名小战士。我做了一件自己乐意做、自己能做,符合党的要求,又对民族复兴有益的事儿,尽管几十年充满艰难坎坷和不懈的求索,可我内心充满了快乐!        

 

热词:

  • 赵正义
  • 农民工
  • 科技进步奖
  • 塔基
  • 工程师
  • 九鼎同方
  • 昌平