央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“垃圾车”沿街洒垃圾影响很恶劣

发布时间:2012年05月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “垃圾车”沿街洒垃圾影响很恶劣

  热点评说

  一平

  日前,名升网论坛有网友发帖,曝光一辆垃圾运输车在市区主要街道一路洒漏垃圾污水,引起网友一片讨伐声。笔者注意到,跟帖中不乏“不是第一次见到了”等字眼,可见这种很讨人厌的“垃圾车”出现在闹市区并非个别现象,有必要剖析一番,以引起有关方面重视。

  记得很多年以前,在茂名街头时不时会遇见运垃圾的车。那时的垃圾运输车是敞开式的,车厢上可见堆得满满的垃圾,一路散发着恶臭。路况不好的时候,车厢上的垃圾还会随着颠簸洒下来。所以行人每遇见它,总是避之唯恐不及。后来,有报道说,市环卫处加强硬件建设,“实施市区生活垃圾密闭化收集运输,引入了密闭性好的压缩车,克服了运输途中垃圾溢、跑、冒、漏、散等现象”云云。但我看网友日前所发照片中的“垃圾车”,应该就是这所谓的新设备,只是,车的后门没有完全关闭,部分垃圾就卡在未关闭的门上,因而造成垃圾和污水洒漏。真没想到,虽然运输工具鸟枪换了炮,但是一路抛洒污物、散发恶臭的情况仍然存在,这是为何?

  我看,问题不是出在设备上,而是出在人身上。如果运输垃圾的人有爱护市容市貌的责任心,即使是旧设备,他也会想方设法确保运输过程中尽量不出现滴洒污水垃圾的现象;如果运输垃圾的人没有这样的责任心,再好的设备也不行。去年,福建漳州新闻网曾经报道,该市一位垃圾运输车驾驶员,见车厢经常出现洒漏垃圾、污水的现象,因而自己动手,对车辆进行改装,有效解决了垃圾沿途飘撒、污水四处滴漏的问题,其改造技术还在该市得到推广。这个事例说明,在垃圾运输这件事情上,人的主动作为是多么重要。当然,我们不能强求垃圾运输车驾驶员去搞改造搞发明,但你们至少可以在具体操作过程中认真负责一点,比如把车厢门关好吧。此外,环卫部门也有必要加强对设备的检查,严禁“问题车辆”参与运输垃圾。而城管局有关部门也有必要拿出查处泥头车的劲头来,严厉处罚一路洒漏垃圾污水的“垃圾车”,不能因为环卫处是你们的兄弟单位就睁一只眼闭一只眼。

  据说,市区现在每天产生的生活垃圾高达数百吨,这都需要环卫部门及时清理、转运,工作量非常大。而且,自去年我市实施城乡清洁工程以来,对环卫部门的工作要求更高了。环卫部门职工作为城市的美容师,肩上的担子更重了。对此,广大市民是看在眼里,记在心里的。然而,这一切,都不能成为工作马马虎虎的理由。要知道,环卫工人不光是清洁城乡的实施者,还是清洁城乡的“形象代言人”,你们一丝不苟的工作,不仅是在清洁大街小巷,而且是对市民群众养成良好卫生习惯的潜移默化的引导;而身为城市美容师却当街洒漏垃圾、污水的行为,则是对美化城市理念的颠覆性破坏,影响是十分恶劣的。

热词:

  • 垃圾车
  • 形象代言人
  • 生活垃圾
  • 该市
  • 市环卫处
  • 路况
  • 驾驶员
  • 网论坛
  • 泥头车
  • 城市理念