央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家出台新政LED有望大降价 预测民用市场将开启

发布时间:2012年05月24日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技部于近日发布半导体照明科技发展“十二五”专项规划(征求意见稿)提出,到2015年,80%以上的芯片实现国产化,大型MOCVD装备、关键原材料实现国产化,LED产品成本将降低至2011年的五分之一。在日前由广州国际照明展主办方举办的“寻找LED产业的春天”研讨会上,中外专家一致认为,如果这个目标能够实现,LED照明有望大幅降价,巨大的中国民用市场将加速开启。

  “目前LED民用市场渗透率仅有5%左右。阻碍LED照明产品大规模应用的一大因素就是价格,成本降低将推动LED照明产品加速普及。”广东照明学会有关专家表示。

  参加研讨会的一位企业人士举例向记者算了一笔账,取代传统60瓦白炽灯泡的5瓦LED灯泡的平均零售价一盏价格为18.9美元(约合118.9元人民币),平均寿命约为5万小时,若按一线大城市住宅电价0.61元/瓦计算,使用LED灯维持5万小时照明的使用成本约为270元。而60瓦白炽灯的售价约为3元,可平均寿命只有1500小时,按同样条件计算,白炽灯的使用成本约为1932元。

  “LED灯的优势很明显,一方面是消费者对价格还不接受,另一方面是芯片核心技术为国外公司所垄断。”这位人士表示,在节能减排的目标压力下,国家对LED照明民用化的推广力度空前加大。

  据记者了解,5月16日,国务院常务会议研究通过了节能减排的决议,提出国家将安排363亿元财政补贴,促进节能家电等产品消费,并实施能效“领跑者”制度,以扩大内需,推动节能减排。其中,安排22亿元支持推广节能灯和LED灯,推广期为一年。

  广州国际照明展创办人潘文波对记者表示,以目前LED芯片占灯具成本近60%测算,光芯片降价就能带动灯具成本下降近50%;加上封装技术的提升和高效低成本驱动电路的普及,灯具成本可降至现在的30%-40%,使取代40W白炽灯的LED灯泡售价降至20-30元,路灯降幅略小,但也能降到千元左右的主流价格,有助于LED照明在民用市场加速渗透。(编辑谢达斐)

  作者:杜丹丹

热词:

  • LED照明
  • LED灯泡
  • 芯片
  • MOCVD
  • 半导体照明
  • 民用
  • 市场渗透率
  • 减排
  • 领跑者
  • 灯具