央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥余热呵护下一代

发布时间:2012年05月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,电白县召开全县关工委工作会议,回顾总结了去年工作情况,并对今年的工作进行了部署。一年来,电白县关工委坚持以社会主义核心价值体系引导青少年,加强思想道德建设,取得了显著成效。

  结合纪念建党90周年主题活动,向青少年进行“学党史、颂党恩、跟党走”宣讲活动。先后由老干部讲师团成员分别讲了《历史的选择,人民的选择,中国共产党的领导地位》等四个专题,并将四个专题讲稿印发全县各中学,再由学校安排时间向学生宣讲。

  开设专题讲座,弘扬传统美德。继续与电视台合办家庭教育专题栏目,组织人员坚持每周讲一个专题,每周六、日播出,先后播出了“中华传统的‘忠、孝、仁、义、恭、俭、让’美德”、“古代巾帼英雄冼太夫人”、“八荣八耻”和“五心教育”等专题。县教育局组织全县中小学生集体或分散收看,许多学生都选题写出体会文章。

  深入开展“朝阳读书”和“书香校园”等多种多样的青少年读书活动。一年来,电白县关工委联合县教育局加强在学校开展“朝阳读书”活动的工作力度和广度,去年已增加到18间中学、7间中心小学和6间面上小学共31间学校 开展“朝阳读书”活动。这些学校围绕社会主义核心价值体系的内容推荐书籍供学生阅读,把“朝阳读书”和创建书香校园结合起来,经常检查督促活动开展,收集整理师生读书经验体会的优秀文章。去年底,县教育局、县关工委联合召开了县“朝阳读书”活动经验交流会暨总结表彰会,表彰了17所先进学校和51名优秀辅导教师、36位优秀学生。

  组织青少年开展以爱国主义、民族精神教育为主要内容的社会实践活动。清明节,县关工委联合有关部门组织中小学生拜祭“革命烈士纪念碑”、“革命烈士墓”。许多单位关工委组织青少年参观革命历史纪念馆和历史博物馆,利用节假日组织青少年参观了南路中共第一个支部办公旧址(电城严家祠)和冼太夫人故里(电城山兜村),对青少年进行爱党、爱国、爱家乡教育。

  积极参与“三教”工作,开展“青少年共建精神文明社区活动”取得了较好成效。积极组织“五老”参与学校教育、家庭教育、社会教育“三教”工作。县城三角墟社区关工委定期举办家长学习班,设立“老少共建活动点”,发动社区里235名“五老”组成校外辅导员队伍、帮教队伍、网吧监督队伍,配合公安派出所、学校和幼儿园开展经常性的关爱青少年工作,帮助一大批后进生转变为优秀学生,帮教了50名失足青少年转变好。

  认真办好农村创业青年培训班,培养新型农民。去年,电白县关工委继续联合农业局、畜牧局、水果局、农机局等有关部门举办农村创业青年培训班,组织一批老专家、老科技工作者、老模范向农村青年传思想、传知识、传技能,参加培训的青年农民218人。参加科技培训班的青年农民,不少人回农村办起了规模较大的养猪场、水果和橡胶树种植场,成为了建设社会主义新农村的领头人。

  关爱青少年中的特殊群体,努力为青少年办实事、做好事。开展了扶贫助学工作和“十个一”活动,主动与有关部门一起,共同关注失学、辍学少年儿童、留守儿童、孤儿、失足青少年等特殊群体,努力帮助他们解决遇到的困难。

  电白记者站新闻热线

   18688368873

   13580007901

  投稿邮箱

   mmwg66@126.com

热词:

  • 冼太夫人
  • 留守儿童
  • 关工委
  • 朝阳读书
  • 三教
  • 辅导教师
  • 县教育局
  • 下一代
  • 家庭教育
  • 青年农民