央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建晋江关工委“百万大手牵小手”活动成效显著

发布时间:2011年04月11日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网晋江4月11日电(蔡小英 王伟娥 苏巧凤)在福建晋江,有一个以老同志为主体,从事“关心、教育、培养青少年健康成长”的群众性工作组织,在引领外来务工子女健康成长、重塑失足青少年心灵、帮扶寒门家庭子女、提升青少年自身素质等方面做了许多卓有成效的工作,这就是晋江市关心下一代工作委员会。

  倾情关爱 引领外来务工子女健康成长

  随着晋江社会经济的飞跃式发展,百余万外来员工叩响晋江大门,外来工子女的教育问题成为晋江市关工委的工作重心之一。晋江市关工委通过评选“十佳百优”外来学生、举办“晋江,我的第二故乡”夏令营等活动,引导外来工子女融入晋江社会生活,在爱的氛围中成长,保障每个外来工子女接受教育。值得一提的是晋江市关工委对三峡移民子女的关爱已结硕果,如今三峡移民子女们中的第一位大学生已走上了工作岗位。

  用心帮教 重塑失足青少年心灵

  关心爱护青少年,加强青少年法制教育,防范青少年违法犯罪,做好失足青少年的帮教工作,一直是晋江市关工委工作的重中之重。

  据晋江市关工委副主任陈龙琪介绍,曾经是家长和老师的一块“心病”的某小学六年级学生黄卫国,在青阳街道高霞社区关工委耐心细致的帮助下,已经变成一名热爱学习、对生活充满热情的阳光少年,并在一次突发事件中,勇救起落水儿童,被评为福建省“助人为乐好少年”。

  此外,在晋江市关工委和晋江市法院联办的“帮教基地”还教育和改造了20多位缓刑青少年走向新生。其中犯抢劫罪的安徽籍少年小古(化名),他的母亲为了配合基地引导小古积极接受教育改造,重树生活信念,毅然地辞掉工作到“帮教基地”打工。

  晋江市关工委为了让每一份“关爱”在这片土地上花开遍地。从协调学校教育、家庭教育和社会教育,到努力创造条件为青少年办实事、做好事、解难事,他们的每一个脚步都在引导着青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  帮贫扶弱 情暖寒门家庭子女

  帮助贫困学生,也是晋江市关工委的工作重心。

  从2000年起,晋江市关工委就开始践诺了“不让一位学生因家庭贫困而辍学”。据统计,从2000年至2010年发动社会各界扶助家庭经济贫困大、中、小学生44859人次,金额3250.7429万元。曾受过关工委助学扶助的寒门学子张娇龙于2009年7月给晋江市关工委发来邮件,表示自己考取了中国科学院研究生,不再需要经济上的支持,并说只要有需要,自己一定竭尽全力支持关工委的工作,以回报社会。

  在爱心助学的同时,晋江市关工委也发动社会各界“一帮一”,帮助孤儿,让他们拥有“爱心爸妈”,享受家庭的温馨。还发动社会各界帮助弱势群体,救助身患重病的青少年、残疾人,扶助宁夏同心县窑山中学,开展“情系宁德灾区小伙伴”活动,弘扬中华民族互帮互助的传统美德。

  体验实践 提升青少年自身素质

  实践出真知,晋江市关工委以体验教育为基本途径,精心设计和组织各种实践活动。联合有关单位组织举办“小公民快乐体验”夏令营、“体验海西”夏令营、“晋江,我的第二故乡”夏令营、“军警夏令营”等,通过丰富多彩的实践活动,让青少年在参与中增强实践技能、陶冶情操、提升自身素质。

  为拓展青少年道德实践活动的领域,晋江市关工委深入开展“百万大手牵小手”关爱活动。先后依托有关单位创建“革命传统教育基地”、“关爱外来生教育基地”、“未成年人思想道德教育基地”等12个教育基地。其中,青阳街道关工委联合街道教育办充分发挥教育资源优势,配合各社区关工委在其辖区的小学开展活动,既满足孩子的兴趣爱好,也教会他们做人的道理,实现思想和学习上的双丰收。

  “晋江有爱,爱在晋江”,晋江市关工委主任陈长庚意味深长地说。现今,晋江关工委的队伍不仅由传统“五老”挑起重担,爱和责任的光彩也在青年一代身上熠熠生辉。让爱心和责任的力量传承下去,让晋江未来在爱的氛围中健康、和谐中大步前进。(完)