央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论创先争优的实践意义和理论意义

发布时间:2012年05月24日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七大作出部署、两年多来在全党基层组织和广大党员中深入开展的创先争优活动,是自觉弘扬党的创先争优传统的创新实践。

  创先争优是保持和发展党的先进性的必然要求。

  保持和发展党的先进性是创先争优的本质所在,这是由党的本质属性决定的。在90多年奋斗历程中,党的本质属性始终保持四个“不变”:一是工人阶级的先锋队性质不变,二是全心全意为人民服务的根本宗旨不变,三是马克思主义指导思想不变,四是实现共产主义的最高理想和最终目标不变。这四个“不变”从根本上决定了党的先进性。但党的先进性不是一劳永逸的,通过创先争优,不断坚定理想信念,巩固党的阶级基础、群众基础,自觉坚持党的性质、践行党的宗旨,对于加强党的建设和推进党的事业具有至关重要的意义。这是开展创先争优活动的深层理论根源。

  创先争优是适应世情、国情、党情变化的必然要求。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际竞争日趋激烈,意识形态领域渗透和反渗透的斗争十分尖锐复杂。我国长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式弊端日益凸显,区域、城乡、阶层差距拉大,社会结构、社会组织形式、社会利益格局深刻变革,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质同党肩负的历史使命总体相适应的同时,“四个危险”更加尖锐地摆在全党面前。世情、国情、党情构成党加强自身建设的多维空间。深入开展创先争优活动,有助于进一步提升党员的政治素养,增强党员的党性修养和党性锻炼,使党员在党言党、在党为党、在党忧党,凝聚起发展中国特色社会主义事业的强大动力。

  创先争优是加强党的执政能力建设的必然要求。

  执政能力建设是党执政后的一项根本建设。中国共产党作为执政党,掌握着国家发展方向、发展战略的制定权和组织实施的领导权,党自身的能力和素质直接决定着中国的发展方向、发展速度和发展质量,决定着改革、发展、稳定的大局。党的基层组织是党执政的组织基础,党员是密切党和人民群众联系的主体。加强党的基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党的组织优势和人才优势,是我们党经受各种考验、完成执政使命的基础工程。开展创先争优活动是我们党为领导和推动科学发展而进行的加强执政能力建设的创新性实践,对党探索更好适应经济社会发展变化的执政方式具有十分重要的意义。

  创先争优是大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化的必然要求。

  人民群众是建设中国特色社会主义的主体力量,马克思主义中国化的最新理论成果只有内化为亿万人民群众的信念追求,为人民群众所掌握,才能转化为发展中国特色社会主义的巨大物质力量。创先争优,强调要坚持不懈地抓好中国特色社会主义理论体系学习教育,充分发挥科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的巨大作用,这个过程就是推进马克思主义中国化时代化大众化的过程,也是用当代中国马克思主义凝聚团结奋斗强大力量的过程。(中国社会科学院党组)

  (来源:人民日报)

热词:

  • 创先争优
  • 马克思主义中国化
  • 理论意义
  • 实践意义
  • 加强党的执政能力建设
  • 理论成果
  • 党的领导水平和执政水平
  • 党的性质
  • 党的先进性
  • 阶级基础