央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我党思想理论资源数据库通过“十一五”项目验收

发布时间:2011年05月18日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党思想理论资源数据库通过“十一五”项目验收

  党的90年思想理论成果在网上系统展示

  新华社北京5月17日电(记者 赵超)由新闻出版总署主管、人民出版社承建的中国共产党思想理论资源数据库,经过3年的施工建设,日前通过国家“十一五”项目验收和绩效评价。该数据库第一次把中国共产党90年的思想理论和浩瀚书卷,系统规范地放到互联网上传播,是一项用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程。

  中国共产党思想理论资源数据库是按照党中央关于在网上建设具有广泛影响力的思想文化传播平台的重要精神,于2008年启动建设的。数据库系统规范地把马克思主义基本著作和中央文件文献放到网上传播,包括党在各个时期出版的马列著作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人著作,中央文件文献以及相关著作等1万多册,填补了目前主流网络媒体的一个空白。数据库技术含量高、创新点多、适用性强,先后被评为新闻出版业“十一五”网站建设突出成就奖、中华优秀出版物(电子出版物)奖、中国政府网络出版物奖提名奖。

  人民出版社社长黄书元表示:“这些文献版本具有很强的原始性、经典性、规范性,真实完整地记录和反映了马克思主义中国化两次飞跃的历史进程和理论成果。”网民和用户普遍反映,目睹网上展示的海量理论文献,深刻感悟到我们党重视思想理论建设的伟大品格和丰硕成果,这是90年来党指引中华民族从黑暗走向光明、从落后走向振兴的宝贵财富。

  数据库将以人民出版社网站为传播平台,坚持思想理论性、公益服务性、规范权威性,在面向大众的基础上突出四个服务重点,即广大党员和党政干部、理论工作者和青年学生、中央机关和各级领导机关、国外马克思主义和中国问题研究者。数据库上线后,首先在部分中央机关、高校和基层党组织进行了推广使用,得到了充分认可。

  数据库开发建设中,坚持科技创新,本着“寓理论传播于方便友好的服务之中”的理念,自主开发出一系列新型适用、方便友好的特色服务功能,如经典诵读、经典视频导读、自助听读、语义查询、引文对比、概念关联,理论学习自测、多功能动画书等。这些功能创新丰富了经典文献出版和阅读的形式,实现了马克思主义经典著作的融合式阅读和知识点阅读。目前,人民出版社出版的马克思主义基本著作和中央文件文献,经过数字化深加工,已在网上以700万个知识点的形式得到展示和传播。

  打开中国共产党思想理论资源数据库网站(www.ccpph.com.cn),可以看到马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系等专栏,每个专栏下都包含大量的重要著作文献,相关资源则包括改革与建设实践、马克思主义发展史、革命战争年代图书博览、中国共产党党史及重要人物、国际共产主义运动史及人物、老一辈革命家手迹、国外马克思主义等。学习资料室栏目包括著作文件辅导、法律法规辅导、基本理论知识、国家法律和政府机关文件查询、学习材料定做等内容。此外,网站还建立了学习服务栏目,包括中国特色社会主义理论体系语义查询、引文自动对比、理论学习自测等内容。

  “十二五”期间,中国共产党思想理论资源数据库项目将按照“系统整合、永续保存、高效传播”的目标,进一步在全国范围内收录党的思想理论资源,大力推进知识点阅读和融合式阅读,在网上建成具有广泛影响力的思想理论传播平台。