央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许银川卷土重来再捧韩信杯

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月22日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月22日体育专电 第四届“淮阴韩信杯”象棋国际名人赛22日在江苏淮阴鸣金收兵。前两届冠军广东名将许银川在决赛中战至第二局超快棋,才击败了有“小天王”之称的浙江新锐赵鑫鑫,第三次捧起韩信杯。

  赵鑫鑫获得亚军。卫冕冠军北京的蒋川在争夺季军的比赛中快棋战胜“羊城少帅”吕钦,两人分获三、四名。

  在当日上午进行的小组赛最后一轮角逐中,赵鑫鑫后手轻松拿下来自香港的邝伟德,以三胜二和积8分的成绩名列A组榜首;蒋川后手与江苏新秀朱晓虎战和,分列该组二、三位。B组中许银川惊险逃过一劫,后手翻盘击败越南头号高手阮成保,同样积8分进入决赛。吕钦和阮成保分获这个组的二、三名。

  下午的同名次决赛许银川与赵鑫鑫争夺冠军。赵鑫鑫抽到先手,双方摆下中炮进三兵对屏风马进三卒的流行布局,至45手形成均势作和。根据规则两人加赛10分钟快棋,许银川执先祭出飞相局,一番火并后形成马炮双兵对马炮卒的残局;红方虽多一兵却无力进取,再次成和。此后双方再战5分钟的超快棋,在进入车马兵的残局后,“小天王”的黑棋取得反先,把红方营垒攻得七零八落,危在旦夕;但“许仙”毕竟久经战阵,紧急关头想出一着换马谋和的手段,最后以车单相刚好守和了黑棋的车卒士象全。

  错失绝好的取胜机会,赵鑫鑫心中的懊恼溢于言表,而这也给了许银川可乘之机。两人换先再战超快棋,红方强行从中路发起进攻,黑棋则沉着应对,布下了铁桶阵;赵鑫鑫久攻不下出现缓手,许银川不失时机发起反击,积小优为大优,经过简化局势,稳稳地取得了胜利。

  这是许银川继2010年问鼎句容茅山杯后,时隔两年再次夺得大赛桂冠。这位前中国象棋“一哥”由于年龄的增长,以及蒋川、赵鑫鑫等后起之秀的崛起,已经不像在他的巅峰时期那样具有统治力;但他6夺全国冠军,20余次等级分排名首席的深厚阅历,在任何人眼里都会是令人生畏的对手。

  12名弈林豪强参加了本届象棋国际名人赛的争夺,其中半数来自海外。根据赛程,参赛棋手先分为两组进行单循环比赛,然后是两组的同名次决赛。海外最具实力的越南名将阮成保上届是第四名,本届在争夺第五名的比赛中快棋负于江苏新秀朱晓虎,退居第六。而黑龙江老将赵国荣在小组赛上先后负于阮成保和新加坡好手吴宗翰,小组排名第五;当日又在快棋赛上不敌来自香港的黄学谦,最终只获得第10名。这位中国老牌特级大师三次栽在海外棋手手下,无疑是本届韩信杯爆出的最大冷门。

热词:

  • 许银川
  • 赵鑫鑫
  • 韩信杯
  • 单循环比赛
  • 卫冕冠军
  • 决赛
  • 小组赛
  • 小天王
  • 许仙
  • 黑棋