央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿化园博湖:一小时插苗400棵(图)

发布时间:2012年05月24日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了给园博湖90公顷水面上增加灵气,64岁的郑小会从白洋淀来到了北京,种荷花、种芦苇、种千屈菜……和水生植物打了一辈子交道的郑小会,不仅说起技术是头头是道,干起活来也是把好手,一小时能在水中插苗400棵。

  从园博园中门进入园区,顺着马路往前走,眼前出现一片水景:倒映着蓝天、白云,深深浅浅的蓝色,一道飞桥横跨水面,那是京石客运专线的高架桥,湖畔,巴掌大的荷叶刚刚露头,随着微风逐着水波起舞。

  在京石客专高架桥南,记者看到了正站在及膝的水里种植千屈菜的郑小会和工友们。因为就在京石客专高架桥下面作业,他们都戴着安全帽。只见郑小会穿着防水的水衩,弯着腰,左手拿着一把千屈菜,右手从左手中捡出一棵,快速插入水中。

  “这里的土稍微硬了点,要是再软点,一小时我能插500棵。”上岸后,郑小会对记者说。听他说得轻松,记者跃跃欲试。在郑小会的指导下,记者体验了一把种千屈菜。

  首先得穿上水衩,看似厚重的水衩其实穿起来并不觉得沉,不过真到了水里,记者发现沉沉的不是水衩,而是脚下的泥。尤其是靠近岸边的地方,一脚下去泥就没过了小腿肚,下水的第一步,记者差点就扑倒在水里。往上拔腿可是个力气活,在郑小会的搀扶下,记者终于一步一个脚印地走进了湖里。

  天气炎热,水温却很低,虽然穿着水衩,也不能隔绝凉意。虽然不至于刺骨,可是上面太阳晒着,脚下湖水冰着,滋味很不好受。

  随后,记者有样学样地插起苗来。“靠岸边的这几排比较好种,你就试试在这儿种吧。”“手得斜着点,用右手,一排排顺着就种下来了。”“得把根、也就是黑色的部分插入水中,须子得都插下去,苗子别飘了,一平方米大概插25棵。”

  在岸边,记者一猫腰就能够着湖底,稍稍用力,千屈菜就插进了泥里,还是比较轻松的;可是另两排的水位就有点深了,记者得蹲下才能够着湖底,这下子凉的就不仅仅是腿脚了。刚刚种下十几棵,记者就发现不对劲儿了:胳膊一会儿伸到水里,一会儿收回来拿苗,进进出出的,不一会儿就感觉嗖嗖地疼。郑小会告诉记者,种水生植物,一下午胳膊就能全黑了。

  种完一小捆千屈菜,记者几乎是手脚并用爬到了岸边,然后,还是靠岸上的人拉拽才摆脱了脚下的泥泞。虽然仅仅短短半小时,已经累得不想迈步了。而郑小会上岸,好像如履平地般轻松,用他的话说是习惯了。

  园博湖蜿蜒的湖岸几乎都种满了水生植物,面积足有15公顷,其中芦苇最多,有7公顷,荷花有1公顷,剩下的7公顷种得是蒲棒、千屈菜等。摇曳的水色花岸,都得靠郑小会他们种出来。

  “等六七月份你再来,找找你种的这一小片千屈菜。那时候蓝色的花开了,一片一片的,才叫好看呢!”郑小会说。

  本报记者 孙颖 X133

热词:

  • 博湖
  • 千屈菜
  • 绿化
  • 石客
  • 水生植物
  • 水景
  • 水位
  • 种植
  • 湖岸
  • 水色
  • 搜索更多博湖 千屈菜 的新闻