央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

卢沟桥:北京的小白洋淀

发布时间:2011年04月19日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卢沟桥下蓄水后碧波荡漾,风景如画。张健摄

建筑工人在卢沟桥畔安装亲水护栏。本报记者 吴镝摄

来自白洋淀的工人在宛平湖种植香蒲。刘霞摄

  本报讯(记者于丽爽 通讯员刘霞)香蒲、芦苇、荷花……昨天,卢沟桥下,从白洋淀请来的工人师傅们正在播种水生植物。这里,宛平湖和晓月湖已实现蓄水,两湖贯通后,将形成104公顷水面。芦苇荡,荷花塘,水鸟群集……永定河畔将成为北京的小白洋淀。

  昨天,记者来到宛平湖,湖边湿地里,白洋淀来的工人师傅们正在栽植香蒲。有的手扶开沟机翻土开垄,有的弯腰插苗培土。"接下来还要种荷花、芦苇、千须草等,一共10多种水生植物。宛平湖这边150多亩,晓月湖那边50多亩,到七八月份,就能看出景观效果了。"丰台区水务局相关负责人介绍,到那时,卢沟桥下将是一片芦苇荡,中间穿插着一片片荷花塘。"水生植物多了,密了,水生动物就有了栖息、藏身的场所,草籽还是食物来源,到那时水鸟不请自来,这里就成北京的小白洋淀了。"

  作为永定河"五湖一线"工程南端的两个湖,宛平湖长1.31公里,晓月湖长1.9公里,分别在卢沟桥南北两侧,两湖之间仅一条橡胶坝之隔。蓄水后,两湖连通,可形成104公顷的水面,托起卢沟桥,再现卢沟晓月美景。目前,两湖已蓄水82万立方米。预计到今年7月份,岸边绿化和附属设施完工后,两湖工程将总体竣工。

  作为卢沟桥文化创意产业区的核心景区,卢沟桥将恢复当年河畔湿地的生态美景。除了种植水生植物外,河堤上的绿化美化工程也将在原有基础上升级。"原来的绿化就是在空地上种树,这次工程把河堤的坡度放缓,增加了面积,可绿化11万平方米。而且,绿化品种也将增加到近百种,乔木、花灌木、花草都有,实现三季有花、四季有绿的景观效果。"丰台区水务局相关负责人介绍。为了方便游客欣赏美景,工程还在两湖水面中间修建了3000多米长的亲水栈桥,大大小小的亲水平台五六处。

  虽然工程还没结束,蓄水的宛平湖已经受到水鸟的青睐。眼下,已有天鹅、野鸭等水鸟在这里安家。