央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄军拟于2017年完成新一代战略轰炸机研制工作

发布时间:2012年05月24日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着以武器装备更新为主的俄罗斯军事改革第二阶段逐渐展开,普京表示:俄空军将加快装备现代化速度,在接下来的10年间新式装备在俄空军中的比例将不低于80%,在俄五代战机研制成功后,应立即开发新型战略轰炸机。其中,2017年完成新一代战略轰炸机的研制,2027年生产100架左右。

  新威胁带来新需求

  随着经济状况的逐步好转,无论是俄罗斯政府还是民众,都非常盼望俄罗斯能回归超级强国的地位,有能力应对来自美国和北约的战略威胁,而战略轰炸机具有航程远、载弹量大和突防能力强等特点,重新建立强大的战略空军无疑是最好的选择。

  美国的“三位一体”核压力,美国在俄罗斯周边部署反导系统,以及北约近年来不断东扩,使俄罗斯倍感威胁。因此,发展新一代战略轰炸机,追求战略轰炸机的高空与高速,加大机载武器的威力,具备直接突防能力,将成为俄罗斯应对新威胁的新举措。

  新理念设计新飞机

  早在2009年8月19日,俄罗斯图波列夫设计局总经理就宣布,俄罗斯国防部与图波列夫设计局签署了一项协议,图波列夫设计局将为俄罗斯开发新一代战略轰炸机。

  据悉,改革后的俄罗斯空军确立了较以前更为积极的作战理念。

  在空袭作战上,强调综合运用“信息-火力突击”、“电子-火力突击”、“远程精确打击”等手段。在空袭装备设计理念上,俄罗斯空军已经明确了新的战术技术指标。包括:可从各种类型的机场跑道起飞(含公路机场)、可载核导弹或常规精确制导弹药、具备战略、战术打击的双重能力、有能力突破反导系统、可在任何气候条件下作战等。

  在新技术方面,俄罗斯新一代战略轰炸机与美军B-2等战机“外形+涂料”的隐身方式完全不同,将采用最先进的等离子体隐身技术——在不改变飞机气动外形设计的前提下,将飞机周围的空气变成等离子云,借此来达到吸收和散射雷达波的效果。

  新能力达成新目标

  俄罗斯新一代战略轰炸机项目的正式名称是“未来远程航空兵系统”。对于这种新型飞机,俄罗斯空军参谋长表示:“俄新一代战略轰炸机将使用一系列精确制导武器,具备很多新的作战能力,使俄空军遂行反介入作战有了新的手段。”

  核常兼备能力。一方面,俄军高层认为,远程航空兵应成为最现实、最机动和最强大的非核战略遏制力量。另一方面,俄罗斯在新一代战略航空器作战理念上更加强调“核”的突破。因此,俄罗斯在核突击样式上已将原先的“还击性核突击”调整为“还击-迎击性核突击”,并考虑为战略轰炸机加载小型核弹。

  隐身突击能力。这种能力可能是俄新一代战略轰炸机的最大亮点。由于继承和发展了前苏联的等离子体隐身技术的研究成果,最近已经取得了突破性进展。据悉,目前俄罗斯的等离子体隐形技术可以将飞机被雷达发现的概率降低99%。

  远程作战能力。俄罗斯提出的研制指标要求“未来远程航空兵系统”以防区外精确轰炸为主要作战方式,能从本土出发攻击地球上任何地方——这与美国空军全球到达、全球打击的思想十分相像。

  俄罗斯高调启动研制新一代战略轰炸机研制计划,表明了俄空军将以军事改革为动力、以作战需求为牵引的新举措,重塑大国战略空军的形象。 (王凤岭)

  (来源:新民晚报)

热词:

  • 战略轰炸机
  • 核突击
  • 远程航空兵
  • 等离子云
  • 作战需求
  • 机载武器
  • 战略空军
  • 新一代
  • 俄军
  • 图波列夫设计局