央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通部:加强安全监管不能麻痹大意

发布时间:2012年05月24日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月24日电(记者 乔雪峰) 24日上午,交通运输部召开了本年度第三次例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人何建中表示,近期交通运输领域重特大安全生产事故形势依然是严峻的,道路客运事故主要集中在旅游包车、农村客运以及货车和客车的碰撞。5月19日,湖南炎汝高速在建隧道发生爆炸,造成20人死亡。因此在加强安全监管中不能有任何盲目的乐观和麻痹大意。

  何建中表示,5月22日,交通部就认真贯彻落实国务院领导同志重要批示精神、进一步加强建筑施工和道路客运安全工作作出部署,强调要深入开展安全隐患排查治理、强化现场管理、加大整治力度、落实企业主体责任。

  5月8日,交通部召开了全系统的电视电话会议,对保安全、促稳定、加强行业管理作出了全面部署。

  一是深入扎实开展"安全生产年"活动和"打非治违"专项行动,重点是水上安全监管、道路运输安全监管、建设工程安全生产和安全管理长效机制建设。要把坚持日常监管与专项行动相结合、企业的自查自纠与行业的督促检查相结合、全面排查与重点整治相结合,进一步提升交通运输安全发展水平。

  二是加强组织领导,强调要做到"三个落实",也就是责任落实到人头、措施落实到岗位、工作落实到一线,关键环节和重点领域的隐患排查治理到位、监管和保障工作到位、预警预防和应急值守到位,加强决策风险评估,进一步提升行业管理水平。

  此外,还将有针对性地做好讯期防灾减灾工作。从二季度开始,就进入到了洪涝、地质滑坡、台风等自然灾害频发的时期。针对今年的情况,交通部已经作出了全面的部署,做好了应急预案。

  近期,交通部将派出4个检查组赴10个重点省区进行督促检查,部海事局也将派出8个检查组督察水上交通安全监管措施落实情况。

热词:

  • 交通部
  • 安全监管
  • 建设工程安全生产
  • 道路客运
  • 运输部
  • 安全隐患
  • 安全管理
  • 安全工作
  • 洪涝
  • 道路运输