央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国长寿之乡"广西岑溪有四大长寿成因

发布时间:2012年05月24日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁5月23日电(记者向志强)中国老年学学会23日在此间向广西岑溪市授予“中国长寿之乡”牌匾,并从生态环境、生活方式、发展理念等方面解析了岑溪市人口长寿的四大成因。

  中国老年学学会常务副会长赵宝华介绍,“中国长寿之乡”评比共有人口指标、生态指标、社会发展指标、民生指标等15条标准,岑溪市全部都达到或超过标准,其中核心指标百岁老人占总人口的比例已连续三年超过7/10万,2010年已达12.02/10万。

  岑溪市市长覃颂介绍,2008-2010年岑溪周百岁老人数分别为97人、103人、108人,且高龄人群逐年递增;至2010年底,岑溪市人口平均预期寿命已达76.97岁;岑溪长寿老人后备人口多,至2010年底,全市80岁以上老年人1.5万多人,占总人口数的1.74%;90岁以上老人两千多人,占总人口数的0.26%。

  赵宝华解析了岑溪市人口长寿的四大成因:

  一是生态环境得天独厚。岑溪是全国绿化先进县(市),目前全市森林覆盖率达到73.6%;空气质量达到国家二级标准,城乡居民生活饮用水水质在广西县级排位较前。

  二是生活方式科学合理。岑溪人喜欢土生土长且富有营养价值的绿色食物,长期以来形成了“主食大米、兼有杂粮、素荤交错、清淡膳食、结构合理、营养平衡”的健康饮食生活习惯。同时,岑溪有着良好的民风,尤以“家有一老、如同一宝”彰显家庭生活和美。

  三是得益于正确科学的发展理念。岑溪在发展经济的同时,坚定地推行保护生态的产业政策,重视民生建设,重视社会保障,制定了许多老人优待政策,体现了以人为本和科学发展。

  四是经济社会全面发展。岑溪2008年、2009年、2010年连续三年获得广西科学发展十佳县(市),近年来着力推进医疗资源整合,不断提高医疗卫生服务水平,为岑溪人的健康长寿提供了有力保障。

热词:

  • 长寿老人
  • 岑溪市
  • 中国长寿之乡
  • 科学发展
  • 2008年
  • 2009年
  • 民风
  • 绿色食物
  • 空气质量
  • 森林覆盖率