央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国国际旅游商品博览会在义乌开幕

发布时间:2012年05月24日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 姜小倩):为期4天的第四届中国国际旅游商品博览会24日在中国东部的浙江省义乌市拉开帷幕。与前三届相比,本届中国国际旅游商品博览会规模进一步扩大,档次越来越高,亮点越来越多。

  在当天上午举行的开幕式上,中共金华市委常委、义乌市委书记黄志平首先介绍了本届旅游商品博览会的相关情况。他说:“第四届中国国际旅游商品博览会以‘引领旅游风尚、共享休闲品质’为主题,设国际标准展位2000多个,有来自36个国家和地区及国内各省区的1300余家企业参展,展会内容更丰富,经贸交易特色更突出,产业引领作用更明显,市场化程度进一步提升。”

  本届旅游商品博览会以“拓展旅游产业功能,推动旅游商品创新,促进国家内需增长”为办会宗旨,突出“引领旅游风尚,共享休闲品质”的主题。博览会分主题馆、浙江馆、珠宝首饰及奢侈品馆、酒店用品及户外休闲用品馆、旅游纪念品和旅游食品馆等五个馆。预计到会国内外专业观众将达9万人以上。    

  在开幕式上,国家旅游局副局长王志发介绍了本次博览会的特点,他说:“本届旅游商品博览会重创新、重实效,既坚持国际化、品牌化,又突出专业化、市场化,辐射力、影响力大大提升,市场化招展占70%,全国省区市均参加旅游商品大赛,各种采购洽谈会议也成了展会新亮点。”

  此外,新科技、新业态含量更高也是本次博览会的一大特色。展会将奉献一台“智慧旅游技术展”,展区位于主题馆,面积600余平方米,包括阿里巴巴集团、中国联通在内的共22家高科技及互联网企业参展,集中展示旅游电子商务平台,导航导购系统,视频会议系统等。

  展会期间,除展览交易活动外,还安排了旅游商品开发论坛、购物旅游节、美食节、啤酒节等近20项配套活动。谈及本次旅游商品博览会的意义及未来工作方向,中国国家旅游局规划财务司司长吴文学说:“旅游业和其他各业的产业融合是今后工作重点,我们举办国际旅游商品博览会,搭建展览、贸易平台的目的,就是要拓展旅游产业功能,推进旅游商品创新,实现旅游产业融合,促进国民经济增长。”

  第四届旅游商品博览会举办地浙江省义乌市,是一座具有强大吸引力和亲和力的新兴商贸城市、会展城市。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,日客流量20多万人次,长住外商有14000人。

热词:

  • 旅游商品
  • 博览会
  • 国家旅游局
  • 旅游产业
  • 旅游节
  • 美食节
  • 酒店用品
  • 旅游纪念品
  • 旅游电子商务
  • 联通