央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁华当教练也雄心勃勃:我的队员一定能拿奥运冠军

发布时间:2012年05月24日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:辽一网-华商晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退役后不舍柔道改当教练

  生日:1974年4月16日

  荣誉:2000年悉尼奥运会女子78公斤以上级冠军

  “有人说性格这东西是天生的,后天改不了,但我要说,我变了不少。”奥运冠军袁华这样评价自己近期的变化。

  因为入围十佳候选名单,袁华的电话最近都被打爆了,“都是向我表示祝贺的,虽然最终结果没出来,但有大家的支持足够了。”

  1988年,袁华进入辽阳体校开始接受柔道训练,2000年悉尼奥运会,她达到了运动生涯的顶峰,勇夺奥运金牌。2009年,当时35岁的袁华选择了退役,随后在省柔道队当了一名教练。其实,袁华可以从事办公室的工作,但因为无法割舍对柔道运动的爱,所以她选择了到一线队。“每个人的价值观不同吧,我喜欢每天在馆里摔打,而我的队员们也愿意和我一起练习。训练间隙,他们总让我讲一些自己的奥运故事,我知道这些孩子中以后一定会出世界冠军甚至是奥运会冠军,所以只要让我讲,我就毫无保留。当然了,我不是夸耀自己是奥运冠军,只希望自己说的这些东西能给他们一些帮助。”

  有所得就有所失。事业方面,袁华是成功且满足的,但在生活方面,作为一个母亲,她自叹欠孩子的太多。“孩子现在1岁半了,虽然我几乎天天能回家,但与她相处的时间太短了。我觉得当母亲以后自己像变了一个人似的,以前是自己吃饱不管别的,现在做什么事,第一个想到的都是孩子。比如去商场,我会先到婴幼儿区买一些孩子平日用的东西,比如吃饭,我会先看看这家饭店有没有孩子能吃的东西。我感觉自己现在的性格中有种十分细腻的东西,我不再是那个大大咧咧的袁华了。”

  此次入围辽宁新世纪十佳运动员候选人,袁华的队员们对她的期待很高,对此袁华表示:“无论最终当选与否,我都不会有任何变化,我还会耐心地指导队员,当他们的教练和知心大姐。我还会在一线队过摔打的生活,因为只有在这里才能体现我的价值。”

  本报记者崔宁宁

热词:

  • 袁华
  • 队员
  • 奥运冠军
  • 一线队
  • 当教练
  • 奥运金牌
  • 2000年悉尼奥运会
  • 训练
  • 2009年
  • 体校