央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐源大厦两栋楼一个总电表 公摊数额让业主糊涂

发布时间:2012年05月24日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一业主提供的付费通知单显示,其公摊电量超过了实际用电量的一半。本报记者林媛媛摄

  本报5月23日讯(记者林媛媛) 23日上午,齐源大厦数十家业主都收到了来自大厦物业公司山东中建物业的一张通知单,要求业主在24日之前交清所欠的水电费,否则物业将对欠费业主停水停电。这引起多数大厦业主的不满,有业主称,拖欠水电费的原因是电费公摊数额太高,有些业主的分摊额甚至超过了实际的使用额度。

  “不是我们不愿交电费,可这电费交得有点糊涂。”业主刘女士告诉记者,她本月的使用电量是700多度,而公摊电量近400度。“这公摊的比例有点太高了,关键是这个公摊的电量是怎么算出来的,我们都不清楚。”刘女士表示。

  与刘女士相比,业主汪先生则感觉更“冤枉”。他的单位人员较少,每个月的用电量也就一百度左右,可是他每月的公摊电量都在120度左右。“我公摊的电量比自己使用的电量还大,这让谁都不好接受啊。”

  刘女士给记者出示了一份由中建物业提供的2011年9月份的业主分摊电费单。记者照此算了一下,公摊基本上是按照每平方米0.7元的标准收取的。目前,齐源大厦共有使用面积一万多平方米,公摊电费总量也在万元左右。

  “公摊的费用由业主承担是天经地义的,但是我们只承担我们应该承担的,物业应该让我们知道我们公摊的电费是怎么算出来的,到底交了多少钱的电费。”齐源大厦业主孔先生也从事物业管理工作多年,他表示出现疑问物业不积极跟业主沟通解决,只通过强制手段是不可取的。

  23日下午,山东中建物业公司的负责人来到齐源大厦,与业主代表进行交流沟通,就业主提出的问题进行了解答。

  “不是我们不愿意公布公摊电费的明细,实在是我们做不出这个明细来。”山东中建物业副总经理唐先生解释说,除了每个单位有一个单独的电表外,整个齐源大厦的A座和B座一共就只有一个总的电表,只能看到一个总的用电量。“我们目前向业主征收的公摊电费,都是按照总表的总用电量减去业主的总用电量,然后按照面积平摊。”

  唐先生说,从2011年9月份开始,就有业主因为对公摊电费不满意而拒交电费,目前公司已经垫付电费数十万元,压力很大。

  “齐源大厦是一个商用大厦,电梯、监控、空调等设备较多,用电量确实大,我们每月上缴的电费也都是可查的。”唐先生说,他们也曾咨询过专业公司,得知电梯、监控、公共照明等设备可以单独加电表,而业主关心的空调则最多只能做到一层放一个电表。“不过设立电表的价格非常高,我们觉得超出了业主的承受范围,所以也就没有安装。”

热词:

  • 公摊
  • 齐源
  • 业主代表
  • 电表
  • 用电量
  • 大厦
  • 物业公司
  • 公共照明
  • 使用面积
  • 物业管理