央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴尔EqualLogic SAN"自动数据分层"评测

发布时间:2012年05月24日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 评测】戴尔EqualLogic配合使用 SSD和SAS硬盘,可跨越多个阵列实施快速的分层存储,让所有的数据都变得井然有序。

  在存储技术飞速发展的今天,数量繁多的存储解决方案已经让IT人员感到“乱花渐欲迷人眼”。虽然选择理想的存储是一件令人头疼的事情,但至少有一件事情是很清楚的:即在绝大多数的存储基础架构中,80%以上的数据都是处于闲置状态,只有很少一部分的数据会时常被用到。如果能找到一个经济、简洁的解决方案,不仅能够削减存储方面的资金投入,降低能耗成本和散热成本,同时还可以提升存储系统的性能。这么好的解决方案,谁不想拥有呢?

  目前,市面上已经有几种存储分层解决方案可供选择,问题是这些解决方案往往是面向高端市场。绝大多数解决方案都是基于SAS磁盘的存储分层,也许再配备一个更老的SATA磁盘;您可能用固态硬盘来配备另一个阵列,以求获得更大的收益。由于没有任何智能方式来将它们整合在一起,您最终只能以手动的方式来进行数据分层:旧数据驻留在SATA/SAS驱动器中,而使用率高的数据保存在SSD上。它是切实可行的解决方案,不过需要投入大量精力来设计和执行,这样才能确保妥善留存各种类型的数据。

  最新的戴尔EqualLogic iSCSI SAN 能够在多个阵列甚至多个完全不同类型阵列之间实现自动数据分层。在此次测试中,我运行了配备12个NL-SAS驱动器的戴尔EqualLogic PS4110E和配备不同类型磁盘(7个固态硬盘和17个SAS驱动器)的PS6110XS。每一单元都配备了冗余的控制器,并且每个阵列有2个10GbE接口。

  多个阵列,1个系统?PS4110E和PS6110XS放置在相同的存储组中,并作为单一实体进行管理。借助戴尔EqualLogic管理软件,您可以将分布在多个阵列中的若干个卷构建为一个组,并通过组的形式来对这些卷进行管理。在这之前,保持阵列之间的一致性对存储分层来讲非常重要。因为只有这样,才能确保不会出现以下状况:一个存储单元中的卷位于速度较快的磁盘中,而另一个存储单元中的卷则位于速度较慢的磁盘中,从而导致存储效率低下。不过,现在这种要求已经不是必需的了。

  因为这两种阵列(速度较快和速度较慢的磁盘阵列)都是同一个组中的成员,而每个组都采用单一的IP地址和iSCSI网关。因此,在那些访问这个组的主机看来(这些主机都与不同的iSCSI LUN进行了绑定),这个组实际上就是一个单一存储主机。而戴尔EqualLogic SAN管理软件则会确保控制器上的活跃接口和阵列之间的iSCSI流量达到负载均衡。

  进一步来说,在配备自动存储分层特性之后,控制器能够知道哪些存储块的使用率最高。控制器会根据数据访问的情况自动将这些“最热门”的存储块转移到速度最快的存储上,从而确保对访问速度要求较高的数据不会滞留在速度较慢的阵列上,而是会在固态硬盘上得到优先处理(如果固态硬盘上空间足够的话)。该特性也适用于传统磁盘,但是只有使用SSD――具体来说,是6110XS阵列和成本较低的PS4110E阵列所组成的混合阵列――该特性的优点才能在生产工作负载中被凸现出来。

热词:

  • 戴尔
  • EqualLogic
  • 存储块
  • 评测
  • SAN
  • NL-SAS
  • 自动存储
  • 数据保存
  • 数据访问
  • 磁盘