央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除了教材书,学生基本无课外读物

发布时间:2012年05月24日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月23日讯(记者 秦国玲)潍坊青州王坟镇孙旺小学,地处王坟镇最西边的山区,因条件简陋,越来越多的学生随父母迁出,现有学生374人,其中留守儿童占了90%以上。渴望读书的孩子们,除了学校发的教材书籍,基本上无书可读。  
 孙旺小学的校长秦好华从1983年毕业后就在这里工作,至今已有29个年头,他见证了这个学校的变化,“为了方便整修校园,我现在每天不离手的工具就这四件,一把铁剪子、一把锤子、一把扫帚、一把锨。”
 秦校长说,因为是在山区,所以上课时间定为8点40分。“我们是青州市唯一一所申请晚上课的学校,因为大多数学生的家离学校太远,学校仅有一辆校车接送,而且要接四趟。”
 而最令秦校长担心的是学校的师资环境,2006年孙旺小学有学生623人,第二年有570人,现在仅有374人。“学校的自然环境是最好的,但是软环境不好,学校老师平均年龄在49岁,学校的微机室2011年才建起来,学校一直没有图书室,直到近几年,才有一些热心人士开始捐赠书,但适合小学生的读物却非常少。
 在摆放图书的教室,记者看到,由于学校没有专职的图书管理员,书桌和书上都覆了一层薄薄的尘土。也因为没有阅览室,孩子们想读书只能集中在一段时间集中借书,像周末、寒假、暑假的时候,学校就会把图书借给孩子们,让孩子们阅读。秦好华说,学校里90%都是留守儿童,所以跟父母交流的机会特别少,父母很少给孩子们买书。学校的孩子们非常勤奋,但由于受阅读条件的限制,他们的作文成绩非常不好,知识面也很狭窄。9月份学校将迁到新建校区,对配套的小学生科普书籍额外有需求。
相关链接 >> 热心市民捐200元钱 给盼书孩子买书
 23日,热心妈妈张文琴女士,专门将200元爱心款送到本报,“我只是尽微薄之力,给孩子们买点书或学习用品都行。” 张文琴是一个4岁孩子的母亲,平时上班比较忙,得知齐鲁晚报张刚大篷车的活动后,她就想做点什么,“家中孩子读的书大多是幼儿读物,不太适合小学生读,后来想想,直接捐钱吧。”
 23日下午,张文琴赶到报社,亲手将200元人民币交到财务手中。“我做的都是小事情,只是尽自己一份微薄之力,希望可以帮孩子多读点书,让他们过一个快乐的‘六一’”。

热词:

  • 留守儿童
  • 1983年
  • 教材
  • 课外读物
  • 校长
  • 张文琴
  • 坟镇
  • 校区
  • 校园
  • 知识面