央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国参议院批准美俄新核裁军条约 新闻链接:来之不易 新条约终成正果

发布时间:2010年12月23日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):新版美俄核裁军条约可谓是来之不易,美俄几经艰辛,历时一年之久,才宣布谈判达成一致。而距生效只差“临门一脚”之际,由于美国一些共和党参议员的反对,奥巴马不得不亲自上阵,推动新条约的生成。

    美俄两国于2009年年初开始就新核裁军条约进行谈判,双方历时一年时间,终于在今年3月就进一步削减和限制进攻性战略武器达成新协议。4月8号,美俄两国领导人在捷克首都布拉格签署这一“近20年来最为全面的军控协议”,随后这一协议分别被送交两国立法机构审议批准。

    但长期以来,美国一些共和党议员对这一新条约表示反对,认为这会对美国反导弹防御计划带来不利影响,这使得外界对新条约能否通过一度存疑。今年11月,美国举行国会中期选举,民主党连丢5个参议院席位、优势缩水,这迫使奥巴马政府加快“推销”核裁军条约的步伐。因为一旦拖到明年、新一届国会议员上任,新条约的通过将变得更加困难。

    美方迟迟不批准条约引来俄方的强烈不满,俄罗斯总理普京11月底向美国施压,称如果美国不批准这一条约,俄罗斯将被迫开始增加核武器。为此,奥巴马推迟了前往夏威夷的圣诞休假,给一些关键的共和党参议员打电话进行游说,副总统拜登和国务卿希拉里·克林顿也罕见地亲赴国会进行游说,终于获得越来越多共和党参议员的信任,包括共和党参议院三号人物拉马尔·亚历山大在内的多名共和党人均陆续表态支持新版核裁军条约。

    (编辑:乔金玲)