央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央单位带头买国货值得肯定

发布时间:2012年05月24日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,财政部出台了“关于加强中央预算单位政府采购管理有关事项的通知”,通知要求,中央单位要带头实施政府采购支持节能环保、采购正版软件以及采购本国产品等政府采购政策。要严格执行政府采购进口产品管理规定,原则上国内产业已经成熟的产品不得采购进口产品。(5月23日京华时报)

  财政部要求中央单位带头买国货,这是一个积极的政策信号,对于推动国内自主品牌产业的发展,有着极大的鼓励作用。

  财政部为何专门发文件要求中央单位优先采用国产货呢?因为国内政府机关,无论中央还是地方,都有着强烈的“崇洋媚外”倾向,在政府采购中不仅存在“只买贵的不买对的”这类倾向,还对外国产品情有独钟。虽然一些国货的确存在不争气的现象,但这并不是国内政府大量采购外国货的正当理由。现在全世界都在使用“中国制造”,而国内政府却不能优先使用国货,这是极不正常的。

  作为政府机关,应当带头使用国货,这对提振国人对国货的信心,促进国内产业的发展,提高国货的档次和质量都有好处。政府消费国货,不仅是给国内企业提供赚钱的机会,通过政府机关人员亲自使用,还可以引导国人消费国产货习惯的养成,促进国民对国产货的信心。如果政府在购买国货中崇洋媚外,怎么能要求国人对国货有信心呢?

  政府使用国货,也是政府了解国产货真实情形的途径。只有了解真实的情况,才可以制订更切实可行的产业政策,督促政府人员严格执法,提高国货质量。如果政府平时不用国货,对国货的真实情形将难有深层次的了解,也难以产生严格管理的动力。

  希望中央单位带头使用国货的规定更加刚性,能够有利于量化考核和监督,这样才能让它不流于形式。有人总是将政府采购国货优先和贸易保护相联系,这是毫无道理的。对于国内政府来讲,用强有力的法律来强调国货优先,非常必要。

热词:

  • 国货
  • 中央单位
  • 国内产业
  • 进口产品
  • 正版软件
  • 中央预算
  • 贸易保护
  • 政策信号
  • 提振
  • 正当理由