央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋塑料被当黄金买并非仅仅是崇洋媚外

发布时间:2011年04月26日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “拒绝国货,只要‘洋货’!”政府采购只要外国货的案例越来越多。据山东青岛华中环境科技有限公司董事徐鼎介绍,“一些贸易商把‘洋塑料’拿到国内当黄金卖。”这次济南垃圾场土工膜一项的中标价是1600万元,如果使用同等质量的国内产品,连800万元都用不了。目前国内的垃圾场投资少则2亿元、多则5亿元。这些垃圾填埋场如果放在国外建设,建设的成本不到国内的三分之一。花同样的钱、建同样质量的垃圾场,在国内建1个,在国外就可以建3个。(4月25日《法制日报》)

  洋塑料拿到国内能当黄金卖!这是政府采购崇洋媚外的典型案例。然而,更为可悲的是,有时采购到的洋货竟是假洋货。据徐鼎介绍,2009年,某县一垃圾填埋场项目采购防渗膜要求进口产品。重庆的一家贸易商中标后,就要求我们公司先将防渗膜运到青岛保税区办理出口手续,接着又办理进口手续,然后将这批防渗膜及进口的相关资料再由青岛保税区直接运往工地。就这样“一进一出”,国内产品摇身一变成了进口货。为什么一些招标单位非洋货不要,哪怕是假洋货也行呢?这一切并不是“崇洋媚外”就能解释的。

  套用一句话说就是,“只买贵的不买对的”已经成为政府采购的潜规则。比如,800万元的国货我不要,1600万元的洋货我喜欢。即使在国内采购,个人5000元能买的电脑,政府采购的中标价绝不会低于10000元。政府采购高价中标已经不是新闻了,有新闻价值的是对这样的事件政府为什么总保持沉默呢?甚至对群众的多次举报,也能稳如泰山。一个事实是,政府采购“猫腻”太多,已经成了某些官员腐败的一个通道,怎么查?正是:有的官员靠收受贿赂发财,有的官员靠政府采购发财,猪拱鸡刨各有各的道,否则无法实现当官发财的梦想。

  政府采购已成腐败高发区。政府采购制度原本是为深化财政改革、强化财政支出,从源头上预防和治理腐败、加强党风廉政建设的一种手段,但现在“潜规则”大行其道“黑幕”重重,所谓的“阳光采购”成了腐败的遮羞布。在笔者看来,在地方国企改制完成后,政府采购成了富裕一部分人的重要通道。在国企改制时,曾打造了无数一夜暴富的神话。如今政府采购富裕了多少人,目前还没有准确的数据,但“拒绝国货,只要‘洋货’”绝不是崇洋媚外那么简单,因为“只买贵的不买对的”必然要多支出巨额资金,政府“高价采购”好好的绝不只是中标者。“高价采购”实质上也是权力变现,但对此的举报往往没有结果,说明政府采购的“水”很深,要遏制政府采购中的腐败任重道远啊。(冀北仁)

  (责任编辑:胡可璐)