央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游地产面临温州模式瓶颈

发布时间:2012年05月24日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游地产与住宅地产差异很大。首先,长期以来,住宅地产一直被看作房地产的支撑产业,住宅地产以外的区域被笼统地划入商业地产。但商业地产是多元化的,它以地产为载体,以产业为依托,不同的产业下形成了不同的地产模式,如工业地产、旅游地产、商业地产、养生地产等。在众多地产项目中,旅游地产无疑将在未来扮演重要角色,因为旅游是未来生活之所需。此外,住宅地产开发完毕便基本获利了结,而旅游地产作为持有型地产,建筑物兴建完毕才开始面对真正运营风险的开端,在运营过程总有风险、有成本、有许多不可测的变数。

  旅游地产商必须清楚地思考,并不是因为你有什么样的山水资源你就可以作旅游地产,而是必须思考到,在同样一个区段里有非常多的旅游地产竞争,你如何在差异化方面找准市场定位,市场定位走的是一个间隙化的路线,不是市场区隔的问题,而是非常窄的间隙里面寻找出自己的生存发展契机。

  怎样跟别人不一样,这个不一样又能够被市场所接受,我认为它需要整合行业创意,不是某一个点子、某一个想法,甚至你以为独到的想法其实别的旅游地产早就在用了。所以旅游地产必须不断推陈出新,需要一个庞大的很有实力的创意团队、策划团队经营推动它。

  温州模式就是旅游地产面临的发展瓶颈,因为产业升级、产品优化非常困难,同质化问题严重。有山有水,不一定有好的旅游地产,旅游地产资源也分人造和天然,有景借景,没景造景,住宅地产在相当程度上靠标准化,而旅游地产恰恰要追求个性化、差异化。旅游休闲行业都存在同质化的趋向,正如开发黄山资源,你有黄山,我也有“黄山”,黄山是世界的,这时就需要差异化服务、创意构想和策划,否则很难在同质化竞争中脱颖而出。

  旅游地产可以与商业地产中最难的商场作对比,商场在地段上可以有缺陷,但如果缺乏好的经营团队就无法维持生存。旅游地产不仅要思考山水资源,还需思考在同区段多竞争的状态下,如何差异化市场地位,从而在狭窄的间隙中找出生存发展的契机。

  我把旅游地产称为一个故事,开发旅游地产很大一部分就是编故事的能力。

  ■蔡为民/文

热词:

  • 旅游地产
  • 温州模式
  • 地产项目
  • 旅游休闲
  • 黄山
  • 住宅地产
  • 商业地产
  • 差异化
  • 山水资源
  • 市场区隔