央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“退伍了,但我不想褪色”

发布时间:2012年05月24日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲3月10日,焦西良在本报蚂蚁义工团成立大会上发言。(资料图) 记者 邓兴宇 摄

  脸庞黝黑,双手长满老茧,标准行头是一身迷彩服。焦西良身材不高,但看起来更像是电影里的硬汉。他今年52岁,自1978年穿上军装后,迷彩装就没再离过身。“我是一名军人,我喜欢绿色,虽然退伍了,但我不想褪色。”

  这个退伍老兵是这样说的,也是这样做的。自1991年至今,他坚持在烈士陵园守陵,让荒芜的陵园绿树成荫,向无数困难群众伸出援手,积极参加志愿服务活动,多次冲在全国救灾第一线,他还签订遗体捐赠协议……

  “跟烈士相比,我赚了”

  焦西良的家就在曹县烈士陵园内。这个陵园里有一排八间建于80年代的红砖房,其中三间是他的家,另外5间用来安放烈士骨灰。在这里,焦西良一家已住了21年。

  他本是曹县孙老家镇花王庄村人。1991年7月,当了13年兵的焦西良转业回到家乡曹县,被分配到县民政局工作。当时,局里有两个岗位要求他选择,一是安排在办公室,二是安排在县烈士陵园任管理员。焦西良主动要求到烈士陵园。

  “陵园安葬的是烈士,烈士大多是军人,而我就是一名军人,和我一起参军的同龄人中,不少都在对越自卫反击战中牺牲。他们牺牲了,我还活着,为他们守陵是我的责任。”

  20年来,焦西良已利用闲置荒地繁育栽植了棕榈、松柏、冬青、木槿等30多个花木品种,昔日荒芜的烈士陵园现已绿树成荫。

  “我说自己是被雷锋精神和烈士义举感染了,你们或许认为是高调,但确实如此。20多年,我出门就是烈士墓,这些烈士,20多岁就牺牲了,而我已活了50多岁,已经赚了。”焦西良说,每次烈士的后人来陵园祭祀添坟时,总是热情接待,提供最好的服务,为的是让烈士亲人得到宽慰。

  “退伍了,但我不想褪色”

  焦西良说,自1978年穿上军装后,迷彩装就没再离过身。“我是一名军人,我喜欢绿色,虽然退伍了,但我不想褪色。”

  他用行动践行理想。多年来,他常拿出节省下的钱,坚持走访慰问敬老院困难军人家庭,喜欢帮助更多困难群众,坚持每年义务献血,他放弃节假日和家人团聚的机会,来到县城当交通协管员。

  2008年5月12日,四川汶川大地震发生后,焦西良拿着从朋友家借来的1000元钱和妻子买的一箱方便面,奔赴灾区做一名抗震救灾志愿者;北京奥运会期间,他只身来到北京,参加志愿者公益服务活动;2009年除夕,他带着家中仅有的2000元钱,再次来到四川重灾区北川县,帮北川县擂鼓镇郭牛村村民背水、割草、喂牛。

  “死后愿意捐献遗体”

  焦西良在教育别人的同时还不忘提升自己,前往东北拜访全国道德模范郭明义,前往广东雷州拜访捐资助学的“好清官”陈光保……他还通过郭明义介绍,与全国红十字会签下协议,死后要捐献自己的遗体、器官及眼角膜。

  “既然人死后,有些器官对社会还有用,那为什么不捐出呢?总比烧了好吧?我不仅要捐,我还要动员更多的人。”焦西良说。(景佳)

热词:

  • 焦西良
  • 烈士陵园
  • 器官
  • 迷彩装
  • 北川县
  • 木槿
  • 2008年
  • 2009年
  • 眼角膜
  • 汶川