央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻人物卫二降15次走进法院状告交管部门 终于达成和解

发布时间:2012年05月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我和运城市交警支队达成和解,此案总算是有结果了!”5月23日,来自河津市的山西恒达门窗有限公司的法人代表卫二降高兴地说。

  卫二降在我省绝对算得上是个新闻人物,从2006年至今,他先后以交管部门违规违法执法为由将河津市交警大队、万荣县交警大队以及运城市交警支队告上法庭。几年来,对他状告交管部门一事媒体多次进行过报道。据统计,截至2009年12月11日,他累计15次走进法院,状告交管部门。而今,卫二降所说的“此案”指的是发生在2009年12月10日下午,他与运城市交警大队对簿公堂一案。

  2008年11月,卫二降带着机动车行驶证、第三者强制保险以及机动车检验合格证,向运城市交警支队领取年检标志时,被告知必须先处理完该车辆的违章记录后才能核发年检标志。老卫对此颇不认同。“依据《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条规定,对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志,而运城市交警支队车管所却以《机动车登记规定》的相关规定为依据,不给该车发放检验合格标志,这种行为明显属于适用法律错误。因为,《中华人民共和国道路交通安全法》是上位法,《机动车登记规定》是下位法,二者存在冲突时,应该以上位法为准。”2009年上半年,卫二降用山西恒达门窗有限公司名义以运城市交警支队车管所违法执法、行政乱作为为由,将运城市交警支队上诉到了运城市中级法院,但被判败诉。随后,他又向省高院提起上诉。此后不久,山西省高级人民法院发出《行政裁定书》本院在审理山西恒达门窗有限公司要求运城市交警支队履行法定职责及行政赔偿一案中有关法律适用问题,需向最高人民法院请示,并且裁定该案中止诉讼。

  前不久,经过多方调解,卫二降与运城市交警支队达成和解,“无论是我方还是运城市交警支队,都对此案有了一个正确的认识,尤其是对方对和解表现出了极大的诚意,不仅为我公司名下那辆轿车核发了年检标志,而且退还了因未年检而收取的罚款及滞纳金。此外,运城市交警支队还消除了运城市交通违章查询系统内所有有关该车的超速违章记录。鉴于原有的许多法律和规范已做了修改和完善,诉讼目的已实现。”随后,山西省高级人民法院发出《行政裁定书》,裁定如下:准许上诉人山西恒达门窗有限公司撤回上诉。

  卫二降说,他公司名下那辆轿车在河北涉县、我省河津市等地也有一些违章记录,对于这些违章记录,他也提出了质疑。拿到《行政裁定书》后,他便向这些地方的交管部门发函,要求对方消除违章记录,都得到了及时回应。“我只是想以我的经历告诉大家,自身的合法权益一定要维护。”

热词:

  • 卫二降
  • 交管部门
  • 运城市
  • 交警支队
  • 行政裁定书
  • 状告
  • 违章记录
  • 机动车登记规定
  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 此案