央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担心朋友忘还钱? 网银可以帮你跨行主动收款

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:上海金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,AA制消费盛行。但是,消费者常会在AA制消费时碰到不便之处,如彼此之间无法找零、事后忘记将钱付给垫付人等。事实上,商业银行的网上银行和手机银行完全可以解决这些问题。

  工行上海市分行近日推出的电子收款账单产品便可以通过网上银行、手机银行等电子渠道为客户提供收付款服务。假设小李在网购时为三位朋友分别买了相同的商品,他只要在工行网银上依次输入朋友姓名、账号、消费金额和手机号码,就可以坐收款项。

  据悉,工行将通过95588发送即时短信,把此次消费情况以及需要付款的金额告知小李的朋友。小李的朋友在登陆自己的网银时,在网银欢迎页、站内信能再次看到需要还款的信息。如果朋友仍然忘记付款,小李可以点击自己网银上的“催收”键,进行催收。小李的朋友付款后,工行将即时发送短信,把还款人的姓名及金额告知小李,免去小李核对账单的烦恼。这样的电子收款账单也让小李的朋友能比以往通过网银转账更方便地还款,因为还款时不用再输入金额、账号,只要在网银上“不动脑筋”地点击“支付”键即可。

  民生银行商户版网银也有主动收款功能,包括单笔收款和批量收款。其用户在收到他人发来的主动收款请求时,可以确认付款或者拒绝付款;对自己认为具有骚扰性质的收款请求,还可以将收款人放入黑名单,不再接收该账户的收款请求,该账户信息将被记录在“收款方管理”的“黑名单维护”中。

  手机银行的主动收款与网上银行类似。以中行为例,中行手机银行用户可以选择三种付款人类型,其中,网上银行用户在登录网银时会收到催款指令,手机银行用户在登录手机银行时会收到催款指令,收款人也可通过手机短信向付款人发送催款通知。收款状态则有“未付”、“已付”、“过期未付”和“已撤销”四种,其中,“过期未付”是指付款人在一个月内未对付款指令进行付款,一个月后该指令的状态自动变为“过期未付”。收款人若有需要,需重新发起收款指令。

  值得注意的是,有些网上银行和手机银行的主动收款功能仅限于同行账户之间,因此,比较适合有同一家银行工资卡账户的同事和有同一家银行学费账户的学生使用。

  当然,网上银行也不乏跨行主动收款功能,以上海农商银行为例,只要用户签订了他行账户付款的支付协议,就可以使用跨行主动收款功能,直接从指定的他行账户中收取款项,而不需要再通过登录付款行的账户进行操作。具体而言,用户先填写收款账户、付款账户、收款金额等信息,再输入收款账户的取款密码以及短信验证码后,点击“确认”,即可完成这笔收款交易。

  另外,付款人如果同意付款,还应按银行收费标准支付本行异地转账手续费或跨行转账手续费。

热词:

  • 网银
  • 手机银行
  • 跨行转账
  • 用户
  • 过期未付
  • 付款人
  • 网上银行
  • 小李
  • 朋友
  • 还款