央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深州市张彦凯创办残疾人培训中心 100多人就业

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网衡水5月24日电(王永宏 张瑞超)今天早晨,创办深州市阳光残疾人培训就业中心的张彦凯告诉记者,前几天,河北电视台专访了他培训残疾人,让他们学到一技之长,就业服务社会的事儿。他说,5月20日,第22个全国助残日,张彦凯被评为衡水市“残疾人文体之星”称号,市残联推荐他赴河北省参加技能展演,受到了省委书记张庆黎,中残联党组书记、理事长王新宪等领导同志的接见并合影留念。他说,从2007年以来,在深州市残联的支持下,成立了深州市阳光残疾人培训就业中心,先后开办了内画工艺品班、计算机班、工笔画艺术培训班。免费培训残疾人近百人。该培训中心被深州市残联指定为“深州市残联教育培训基地”。

  张彦凯今年40岁, 2周岁时,一场突发的高烧使他患上了小儿麻痹症,成了一个重度肢体残疾人。他没有像同龄孩子那样的美好童年,而是在别人另样的目光下成长起来的,生性好强的他,励志要做一番事业。

  张彦凯涉足过多种行业,有失败、有成功、有泪水、也有欢笑。其中的艰辛历程是可想而知的。他说,始终有句话一直激励着他前行,那就是,“世上无难事,只要肯登攀”。

  在经过自己多年来辛勤耕耘的同时也带来了收获。每当张彦凯看到周围的残疾人,生活还是非常困难时,他的心情就无比的沉重,于是脑海中便萌发了,要带动和帮助更多的残疾人能一起共同走出困境,共同过上富裕生活的念头。人生的经历使他更明白残疾人要在当今竞争激烈的环境下生存,要站住脚就必须要掌握一技之长。张彦凯经过多方的考察和论证,最终筛选了一些适合残疾人从事和市场前景好的项目。

  他说,他发现工笔画艺术前景非常好。工笔画不仅是一门高雅的艺术,也是一门很有前景的技术,而且易学、易懂、易掌握,是非常适合残疾人从事的一项工作。为了开展好这项培训,张彦凯多次前往“中国工笔画之乡”宁晋县及京津两地规模较大的书画市场进行考察,聘请具有丰富经验的教师,采取先培训后就业的办学模式,包销学员所有的作品。每名学员经过三个月的培训后基本可以创作高质量的临摹作品。张彦凯先后培训了近30名残疾人工笔画艺术人才并实现了就业。

  学校有了一套完善的工笔画作品营销网络和稳定的客户群体,从而解除了学员们的学了技能无法就业的后顾之忧,每一名学员培训结束后,都能随着技术的提高,收入也会随之增加。学校自开办工笔画艺术专业以来,已有十一个省市和我省七个市县的残疾人朋友慕名而来,学员学成之后都有了稳定的收入并对今后的生活充满了信心。张彦凯说,残疾人只有学到一技之长,自强自立,才能为他人为社会作出应有的贡献。

  关键词:深州,残疾人,培训

热词:

  • 深州市
  • 就业服务
  • 办学模式
  • 培训中心
  • 作品
  • 张庆黎
  • 肢体残疾人
  • 计算机班
  • 艺术培训班
  • 励志