央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王朝朋:小学生集体出走拷问终端就业制度

发布时间:2012年05月24日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,5月18日,深圳5名小学生集体出走。次日,一位家长在微博求助,希望大家转发,帮助寻找孩子。有网友回复称,这几名孩子里面有人留有遗书和头发。当天上午8时,一个孩子致电父亲求救,警方据此将5人找回。据涉事学校负责人称,几名学生出走的原因是家长期望过高,学生升学压力太大,家庭教育应更多注重孩子的心理教育。

  小学生因为成绩原因集体出走,有家长的原因,因为过于“望子成龙”、“望女成凤”,无形中孩子太多的不应该承受的压力;也有学校的原因,校园里倡导的素质教育一直没有摆脱应试教育的桎梏。家长和学校都有责任,因为,双方都知道教育的重要性,而忽略了教育的终极追求,“授人以鱼”还是“授人以渔”,这样一个追问过多次而且有明确答案的命题在学校老师和家长那里依然是个“迷局”,徘徊不定。

  为什么徘徊不定,因为前方的路上有“拦路虎”,这个“拦路虎”就是就业制度。哪个家长能不为孩子的将来考虑?哪个学校不希望自己的学生有个光辉的前程,而再返照回母校?可是,看看现在就业环境,用人单位打出的条件必须“一对一”的具备,否则只能另找门路。尤其是社会精英招聘的考试,不但对大学有要求,对学历有要求,对英语等级、计算机等级也不放过。这所有一切让家长不敢懈怠,稍微不留神,那就是“耽误”了孩子的一辈子。

  如此令人恐惧的倒推逻辑,使得家长首先有了压力,家长也是对孩子“好”啊,有个好的前程几乎是与好的生活划等号的。再看看现在的医疗资源等各种民生资源不均衡,只有孩子有个好工作才能在这些方面进一步得到保障。由此,家长担心的不是孩子眼前的成绩,而是未来的就业。

  假如,就业制度能更人性,更宽松,更公平。凭品德、凭能力,没有过多的大学校名的限制,没有学历的条条框框,营造只要能胜任岗位“谁都有机会”的就业氛围,家长也会松口气,孩子自然也就“解放”了。

  大概就是我们太“舍本求末”了,才让孩子做出如此的举动。(王朝朋)

热词:

  • 家长
  • 就业制度
  • 小学生
  • 孩子
  • 终端
  • 解放
  • 学生出走
  • 英语等级
  • 家庭教育
  • 考试