央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

功能灯具亮丽家居

发布时间:2012年05月24日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

琳琅满目的灯具让人挑花眼。 韶关日报记者 郑均辉 摄

  现在的灯具层出不穷,非常有创意,常用的有日光灯、镁光灯、白炽灯、节能灯、霓虹灯等等,它们颜色、亮度各异,适用性亦不相同,作为业主,您得弄明白您购买的灯具是家里哪个场所需要的,如:节能灯省电节能,适用于厨房、浴室;白炽灯泡灯光柔和可用于卧室和书房;霓虹灯色泽艳丽富于变化,比较适合用于在客厅内点缀气氛。

  台灯的特点是可移动,灵活性强,且台灯本身就是件艺术品,能给人以美的享受,灯光透过灯罩能在墙上划出优美的动感线条。

  落地灯常用作局部照明,不讲全面性,而强调移动的便利,对于角落气氛的营造十分实用。落地灯的采光方式若是直接向下投射,适合阅读等需要精神集中的活动,若是间接照明,可以调整整体的光线变化。

  吸顶灯常用的有方罩吸顶灯、圆球吸顶灯、尖扁圆吸顶灯、半圆球吸顶灯、半扁球吸顶灯、小长方罩吸顶灯等。吸顶灯适合于客厅、卧室、厨房、卫生间等处照明。吸顶灯可直接装在天花板上,安装简易,款式简单大方,赋予空间清朗明快的感觉。

  壁灯的优点是通过墙壁的反射光,能使光线柔和,有投射和晕染光线的多重效果,因住宅装饰的不同材质而展现不同的风貌。不管作为背景、强调还是指示用的光源都非常合适,它们都有牵引视线的效果,往往会让房间看起来较大一些。因为这类灯具的装饰作用远比照明功用来的明显,所以在选择时,要先看看它被安装在墙面上的美观效果后再决定。

  吊灯是用线杆、链或管等将灯具悬挂在顶棚上以作整体照明的灯具。大部分吊灯都带有灯罩。灯罩常用金属、玻璃、塑料或木制品等制作而成。

  吊灯可用来提供给例如餐桌这些特定区域更多的光亮。为了让人在起身时不会碰到头,吊灯应装在距离餐桌30厘米以上的位置。固定灯的直径应该是30厘米并小于桌子的宽度,且置于桌子的正上方。为防止意外发生,楼梯从上到下都应有照明,并且两端都有开关。

热词:

  • 灯具
  • 吸顶灯
  • 采光方式
  • 家居
  • 吊灯
  • 灯罩
  • 落地灯
  • 功能
  • 壁灯
  • 墙面