央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年顺德灯具出口滑落4.6%

发布时间:2012年05月08日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  LED灯具成新宠 出口量增三倍

  本报讯 (记者梁超仪 通讯员陈同祥)在经历了两年14.8%和34.2%的增长后, 2011年顺德灯具出口出现了4.6%的小幅滑落。昨日记者从顺德检验检疫局获悉,随着LED灯具成新宠的市场趋势,灯具出口将面临更大考验。

  市场:

  LED灯具出口量增三倍

  根据出口数据,去年年度顺德出口灯具10616批,货值28865.1万美元。受出口市场萎缩和企业经营成本上升的影响,与2010年相比,出口金额小幅下滑4.6%。

  据悉,顺德出口灯具产品主要为灯盘、支架、台灯、落地灯、吸顶灯、壁灯、吊灯、户外灯等。去年一年度出口的灯盘和支架金额为11032万美元,占灯具出口额的38%。此外,LED灯具出口升幅明显,出口值超过1000万美元,是上一年度的三倍,这表明越来越多的企业涉足LED灯具的生产。

  分析:

  企业未掌握LED核心技术

  对比过去两年的出口数据,去年的灯具出口首现回落,出现了4.6%的小幅滑落。

  市场业内分析人士表示,从去年的两届广交会看,欧美的参展客商人数下降明显。因此,来自欧美的订单有所下降。而从行业环境来看,LED灯具成新宠,但核心专利技术均被欧美日等LED巨头企业所垄断,国内企业只是集中在中下游的封装和应用领域。大多企业只是进行简单的组装装配,且为了低价而采用低质的芯片和灯珠,从而影响了行业的健康发展。

  预计:

  今年欧美订单将再降

  根据出口数据的分析,有关人士表示,预计今年欧美地区受次贷危机和欧债危机影响,经济持续停滞不前,来自欧美的订单将进一步下降。

  同时,由于国际经济的疲软,境外客户大多不会加价,甚至压价。此外,中东和北非局势的不稳定也影响了该地区的订单。加上预期的成本增加,将导致企业利润下滑。随着国内房地产调控的持续,国内市场的萎缩,越来越多的企业将尝试转向出口。因此,今年出口的竞争压力将加大。

热词:

  • 灯具
  • 户外灯
  • 出口金额
  • LED
  • 出口市场
  • 灯盘
  • 壁灯
  • 芯片
  • 应用领域
  • 中下游