央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选用净水器要防“二次污染”

发布时间:2012年05月24日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市面上种类繁多的净水器。 郑均辉 摄

  本报讯日前,卫生部宣布从2012年7月1日起,《生活饮用水卫生标准》将在全国强制实施。基于自来水合格率目前的现状,如何净化水源又引起了市民的关注。为了家人的饮水健康,花几百元安装一个净水器是个不错的选择。但是,面对市场上众多的大小品牌净水器,市民在选购中却有些摸不着头脑。

  种类繁多让人犯迷糊

  随着人们对饮用水安全越来越重视,净水器的销量一路攀升,但面对价格参差不齐、净化原理各不相同的净水器,市民有些无所适从。

  记者在走访市区一些净水器专卖店后发现,各品牌净水器价格差别很大。销售人员介绍,价格低的原因是“粗略过滤净水”,价高的理由则是“国外进口滤膜,高端技术,能给市民提供绝对干净、优质的饮用水。”

  同时,各牌子净水器的净水原理也是让人眼花缭乱。反渗透净水、滤芯式净水、离子净水、磁化净水……各种专业名词更是让消费者摸不着头脑。

  “都不知道该用什么样的净水器?商家都说自家净水器的净水原理更适合我们,而且说的原理都非常专业,听都听不懂。”一位市民如此告诉记者。

  根据水质情况选净水器

  如何选择合适的净水器?一家专卖店的经销商告诉记者,每个地区的水质不同,所以要根据当地的水质情况选择净水器。如水质硬度高,应选购带离子交流树脂滤芯的高级过滤净水器;如果发现自来水中含漂白粉、有机物含量较多,异色异味较重,可选用活性炭载量较多的家用净水器;水质长时间较混浊的自来水净化时,应选购有粗滤、精滤双重功用的净水器;水中污染严峻,要求彻底滤除水中的细菌、病毒、异色异味、农药、重金属和其它杂质的,应选购反浸透膜纯水器。

  净水器滤芯需定期更换

  据了解,净水器在净水的同时,也有可能对水质造成二次污染。

  “净水器的滤芯常常是二次污染的罪魁祸首。”一位业内人士透露,净水器滤芯的长期使用,会造成净水器内部滋生细菌,因此建议消费者选购过滤材质可更换的净水器。他介绍:“净水器滤芯经常更换,水质才可能有保障。如果一直不更换滤芯,原来截留的有机物又会流到水里。”

  那么,多长时间换一次滤芯?“不应看时间,而是要看额定总净水量。”某品牌净水器直营店技术人员告诉记者,“额定总净水量在净水器卫生许可批件的附件中均有标注,假如用水量超出了额定总净水量,就必须更换滤芯、滤膜。”

热词:

  • 二次污染
  • 净化原理
  • 水质
  • 生活饮用水卫生标准
  • 净水器滤芯
  • 净水量
  • 滤膜
  • 农药
  • 载量
  • 用水安全