央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市青年社会组织总部揭牌

发布时间:2012年05月24日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者李舒瑜)全市青年社会组织有了一个“家”,众多“草根”组织更有了孵化的平台。昨天下午,深圳市纪念建团90周年暨市青年联合会七届一次全委会前夕,省委常委、市委书记王荣,市长许勤共同为深圳市青年社会组织总部、深圳市社会组织孵化基地揭牌。

  市青年社会组织总部设在团市委办公大楼银盛大厦四楼,大门前的墙上挂着密密麻麻的LOGO,均是已入会的社会组织名称。团市委书记张志华告诉记者,我市注册登记的社会组织有4000多家,他们中相当部分是以青年为主体或者以青年为服务对象的组织。成立青年社会组织总部,旨在为这些社会组织打造孵化培训、资源共享、公共服务和诉求表达等平台,成为社会组织的新“枢纽”。

  记者了解到,目前已有57家青年社会组织入会,对于新近成立仍需扶持的27家社会组织,社会组织总部还提供了临时办公场所和设备。

  市社会组织孵化基地是青年社会组织总部的下设单位,设在市团校,可以同时容纳几十家社会组织入壳孵化。袁子弹是深圳读书月亮点活动“青工大课堂”项目的负责人。接受记者采访时,他喜气洋洋,前不久,他刚从市民政局拿到了“深圳市进代青工文化服务中心”的名称核准通知书,有了这纸“准生证”,袁子弹就可以通过公开募集善款等方式解决公益组织的“口粮之忧”。

  “深圳市进代青工文化服务中心是我们第一家孵化组织,也是有望‘破壳’的首个公益组织。”孵化基地负责人告诉记者,目前已有19家公益社会组织进入基地孵化,获得免费的场地、设备等方面的支持。孵化基地还成立一个由社会领域专家和市团校教授组成的培训队伍,为社会组织举办各种能力建设培训,怎样建立一个NGO理事会,怎样筹款,怎样管理志愿者,怎样做好财务和人力资源管理等等都在培训课程之内。“我们期待能通过这个新平台,为社会组织发展提供更广阔的空间。”

热词:

  • 社会组织
  • 市民政局
  • 准生证
  • 枢纽
  • 草根
  • 青年联合会
  • 孵化
  • 团校
  • 银盛
  • 人力资源管理