央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁的童年更幸福

发布时间:2012年05月24日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云浮日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,女儿喜欢上一个句式:“你呢?”给她买了玩具,她会问我:“你呢?小时候玩过没有?”给她买了一套童话书,她也会问我:“你呢?小时候看过吗?”

  我总是很耐心地回答:“没有啊,我小时候哪有这么好的条件,所以我很羡慕你,因为你比我幸福!”

  可是女儿并没有显露出多么幸福的表情,在我送她礼物时,也没有表现出一丁点的欢呼雀跃,甚至还没有当年的我快乐。

  童年的我,哪里会有高档精美的玩具,我们的玩具常常是自己动手做的,甚至是就地取材的。捡了圆润光滑的小石子抓着玩一种计数游戏;也会用布头缝制沙包玩投掷游戏;也曾经在地上用粉笔画了格子玩跳房子的游戏……虽然都不如现在的玩具功能多,但是我们玩得多么快乐啊,一群小伙伴,一直从傍晚玩到夜晚,才在大人的喊叫声中依依不舍地回家。

  那时候,我们没有麦当劳、肯德基,家里也没有那么多零食,除了吃饱饭之外,只能自己想办法找吃的:攀上桑树的枝头摘桑葚,跃上墙头捋槐花……虽然远远没有现在的食物那么多样化,但是我们却觉得有至高无上的幸福感,不管吃什么都口舌生津、胃口大开。

  那时候,我们也没有漂亮时尚的衣服,小时候,家里条件不是很好,姐姐不合穿了的衣服又都传给我。巧手的母亲,会在这些旧衣服上做些小改变,比如缝一朵花,或做一个荷叶边,虽然是旧衣,但也能穿出新意。我从来没有嫌弃过这样的衣服,相反,总是生出幸福感。

  可是,现在的孩子们,却不像我们小时候那样容易快乐了。有那么多精美的玩具,可是他们却提不起兴趣,就像我的女儿,再高档的玩具对她的吸引力最多也就一个星期;家里的水果都吃腻了,每次让她吃,她都不情愿,好像逼着她吃药一样;她的新衣服也很多,每一季最流行、最时尚的衣服,她都有,可是她并没有觉得开心,也不像小时候的我那样,对衣服很怜惜。

  我开始怀疑,我和女儿的童年到底谁更幸福?物质匮乏的年代,我们拥有自由自在的快乐,自己动手制作的任何一件玩具,都足以让我们骄傲,它们充实了我们的精神生活;物质丰富的今天,孩子们拥有了更多选择,幸福来得更加频密,可孩子们却不容易快乐了,想想,真让人郁闷。

热词:

  • 生津
  • 比我幸福
  • 玩具
  • 桑葚
  • 句式
  • 槐花
  • 荷叶边
  • 怜惜
  • 频密
  • 跳房子