央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄试射新型洲际导弹可免遭拦截

发布时间:2012年05月24日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯据外电23日报道,俄罗斯军方一名发言人表示,俄23日成功试射一枚新型洲际导弹,该导弹具备穿透北约在欧洲部署的导弹防御系统的能力。

  该发言人称,“这枚试射导弹击中了设在堪察加半岛库那河测试范围内的目标,任务圆满达成。”分析人士认为,俄试射新型洲际导弹是对日前北约决定启动欧洲导弹防御系统的回应。

  导弹使用新型燃料

  可变轨迹免遭拦截

  据俄新社报道,23日俄战略火箭兵和空天防御兵的联合编队在普列谢茨克发射场试射的这枚新型洲际弹道导弹,目前该型导弹还处于研发阶段。俄罗斯战略火箭兵发言人瓦季姆·科瓦利称,新导弹将强化战略火箭兵的核作战能力,包括提高在建反导系统的能力。它在最大程度上使用了俄在研发第五代导弹系统中获得的新产品和新技术,这使得导弹的制造成本和时间大大减少。

  虽然俄军方没有透露更多细节,但多方消息称,此次试射的导弹经过改进,有能力突破北约的欧洲导弹防御系统。一名军方消息人士称,经过改进的导弹使用新型燃料,能够缩短激活推进剂的时间,使导弹更易操控且难以被侦测到。此外,新型导弹还能够改变运行轨迹,从而避免被拦截。

  北约启动欧洲反导系统

  俄回应称将部署核导弹

  北约的欧洲导弹防御系统一直是其与俄罗斯争执的焦点。俄罗斯与北约在2010年里斯本峰会上同意就欧洲反导系统进行合作,然而美国拒绝提供反导系统不针对俄罗斯核威慑力量的法律保障,谈判陷入僵局至今。俄方曾威胁在靠近波兰的加里宁格勒部署导弹,作为对欧洲导弹防御系统的回应。

  本月20日,北约成员国领导人第25次会议在芝加哥召开,北约秘书长拉斯穆森在会上宣布欧洲导弹防御系统“第一阶段”启动。反导系统分4个阶段,预计该系统到2015年将具备初步运行能力,到2018年具备全面运行能力,到2020年全部部署到位。

  俄国防部发言人21日回应说,俄罗斯先进的洲际弹道导弹系统“亚尔斯”将很快部署在伊尔库茨克州、新西伯利亚地区和卡卢加州的科泽利斯克。“亚尔斯”覆盖的洲际范围达11000公里,它的RS─24导弹可携带3至4个分导核弹头。

热词:

  • 新型导弹
  • 洲际导弹
  • 试射导弹
  • 导弹防御系统
  • 亚尔斯
  • 反导系统
  • 俄罗斯
  • 战略火箭
  • 军方
  • 洲际弹道导弹