央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东将扩大医保试点单位并引入市场机制

发布时间:2012年05月24日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  日前,省政府出台了《广东省城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作方案》(下称《方案》)。在昨日召开的全省城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作会议上,省人力资源和社会保障厅厅长欧真志对《方案》作了明确说明。

  根据《方案》,汕头、肇庆、清远、云浮4市将作为今年扩大试点的单位,继续探索引入市场机制,深化城乡居民医疗保险改革,构建覆盖城乡的多层次医疗保障体系。2013年,在总结完善试点经验基础上,进一步在有条件的地级以上市扩大试点,至“十二五”末,试点地区城乡居民政策范围内住院费用支付比例将达到75%以上,与实际住院费用比例之间的差距将明显缩小。

  为何扩大试点?

  参保人数近亿,机构人员有限,财政投入不足,引入市场机制能更高效地构建多层次医保体系

  引入市场机制缘于广东近年来在医保建设上的飞速发展。据省人社厅介绍,截至今年3月底,全省基本医疗保险参保人数达9426万人,参保率超过95%。“参保人数近一亿。面对庞大的工作量,相关机构的编制人员却十分有限,财政在这一块又投入不足,这种情况下若引入市场机制参与建设,就能更快更高效地构建起覆盖城乡多层次的医保体系。”一名业内人士表示。

  借第三方减参保人负担

  一名业内人士分析,在城乡居民医疗保险中引入市场机制,将部分公共服务职能委托市场第三方、将具体的事务性工作委托给商业保险机构办理,一方面,使得政府部门可以集中精力办好政策制订、待遇调整、优化服务、监督指导等工作,实现政府、市场资源互补,延伸政府服务的手臂,促进政府职能转变;另一方面,也将基本医保的普惠性、可及性与商业保险的灵活性、可选择性结合起来,满足人们多层次的医保需求,进一步减轻参保人负担。

  对此,湛江可以说深有体会。如果将2011年湛江城乡居民医疗保险的待遇水平与2008年进行对比,就可发现,通过引入市场机制,湛江市医疗保险参保人住院实际平均报销比例从38%提高到了58%,人均报销费用也从1406元提高到2242元,门诊特殊病种由7个增加到23个。同时,五保户、低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人住院费用实行零起付线,并增加10个百分点的报销比例。“这大大减轻了困难人群的负担,也增强了整个医保体系的保障能力。”该人士称。

  已经培育形成两大模式

  据了解,近年来省内部分地区结合本地实际,在引入市场机制方面,已经培育形成了政府主导、专业运作、合署办公、便捷服务的“湛江模式”和管办分离、保险公司托管的“番禺模式”。其中,“湛江模式”得到了国务院总理温家宝、副总理李克强及广东省委书记汪洋、省长朱小丹等国家、省领导的充分肯定。

  “引入市场机制不仅是广东在全国率先开展的一项重要改革举措,对于坚持社会主义市场经济改革方向而言同样意义重大。”省人社厅有关负责人称,作为关系民生的大事,医保领域的改革是广东重点领域和关键环节的改革之一,在医保领域率先取得突破,对广东深化社会主义市场经济体制改革有重要的指引作用。

热词:

  • 市场机制
  • 医保体系
  • 方案
  • 欧真志
  • 试点经验
  • 广东省委书记
  • 城乡居民
  • 市场资源
  • 湛江模式
  • 参保人数