央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯历史之1984:普拉蒂尼完美演出 法国本土夺冠

发布时间:2012年05月24日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 两个星期的精彩足球表演让1984年欧锦赛成为欧锦赛历史上最出色的一届,而这届杯赛的天才球员中很大一部分来自东道主。

  法国此前就曾在在世界杯上大放异彩打进半决赛,两年后他们的实力更上一层楼。新的门将巴茨为法国队添加了世界级的最后一道防线。费尔南德斯则在中场担当防守重任,在他前面是进攻铁三角普拉蒂尼、吉雷瑟和蒂加纳,这四位球员组成了著名的梦幻中场。

  在当时的世界足坛,没有比这更富有天分的中场组合了。而其中的普拉蒂尼更是少见的天才球员,这位聪明、技术出众又擅长在大场面表演的尤文图斯明星还拥有着令人难以置信的进球纪录。在这届杯赛之前,普拉蒂尼是意甲两年内的最佳射手,对于自从方丹之后便一直缺乏一位稳定的进球球员的法国队来说,普拉蒂尼的进球将是至关重要的。

  普拉蒂尼在揭幕战就打进全场唯一进球,帮助法国1-0击败丹麦,接着又在5-0胜比利时和3-2胜南斯拉夫的比赛中连续上演两个帽子戏法,帮助法国轻松获得第一组头名。丹麦位居该组第二,在缺席1980年欧锦赛之后凭借埃尔克察、莫滕和奥尔森等人组成的明星阵容一举打进了半决赛。

  半决赛中丹麦的对手是第二组的胜者西班牙,后者在小组中以1-1分别战平罗马尼亚和葡萄牙,接着在最后时刻击败西德。那场比赛使德国无缘晋级,而葡萄牙则获得了小组第二,在半决赛中对阵东道主法国。西班牙凭借点球决胜淘汰丹麦打进了决赛,但这届杯赛显然属于法国和普拉蒂尼。在一场史诗般的半决赛中,葡萄牙在90分钟内1-1逼平法国,将比赛拖入加时赛,98分钟时,葡萄牙甚至以2-1反超了比分,但法国队拒绝在主场失败,多梅格先扳平比分,接着蒂加纳助攻普拉蒂尼,后者在终场前1分钟打进了一个令人难忘的绝杀球。

  决赛在全新的巴黎王子公园球场上演,虽然全国人民的期望让法国队背上了压力的包袱,使得他们在上半场的表现不尽如人意,但球队中的天才球员还是为法国队取得了领先。普拉蒂尼在57分钟的直接任意球攻门让西班牙门将阿科纳达无可奈何,这是普拉蒂尼在五场比赛中打进的第九个进球。法国队的洛克斯此后被罚下场,但他们依然坚持到了最后,贝隆在比赛末段的进球帮助法国队最终以2-0取胜,历史上首次在重大足球赛事中夺冠。“夺得冠军是最至高无上的快乐,”普拉蒂尼说,“而能在自己的球迷面前做到这一点,则更是锦上添花。”

热词:

  • 普拉蒂尼
  • 欧洲杯历史
  • 蒂加纳
  • 夺冠
  • 进球纪录
  • 天才球员
  • 1980年
  • 法国队
  • 扳平比分
  • 演出